#お気に入りのレシピ
●焼売
蒸篭を買う前からお世話になっていたレシピ。
タネにしっかり味がついているので、お醤油つけなくてOK🙆♀️お砂糖の量だけ減らして作ってる!
ちなみにフライパンで作る場合、焼売の皮は成城石井に売ってるちょっと良いやつにするのがおすすめ。
●にんじんポタージュ
別の記事でも書いたけど、ここに収録されている、Sunday Bake Shopのこのメニューがシンプルなのにめちゃくちゃ美味しい。
レシピは牛乳だけど、生クリームとか豆乳を入れたり、混ぜて配合を変えたりするのも良い。生クリームだともったり濃厚な感じになる。
●エビチリ
簡単に作りたいんじゃなくて、手間暇かけて本気で料理したい時ってあるよね。
そういう時にプロレシピ的なのを拝見する。
でもエビの下処理するのが苦手すぎて、このレシピでは1回しか作ったことない(あれ)。
●水炊き
りゅうじさんのレシピ。
水炊きって作ったことなかったけど、こんなに簡単にできるんだね!時間はかかるけど。
意外にも(?)このレシピで初めての味の素デビュー。
●鯖の味噌煮
レシピ本もエッセイも持ってる程ラヴな、山本ゆりさんのレシピ。鯖の味噌煮、もはやこのレシピでしか作ったことありませぬ。
電子レンジでメインディッシュが完成するの素晴らしい!しかも柔らかいし煮崩れしないし😭
パスタ用の長細いタッパーを使うと、2切作るのにちょうど良かった気がする。