台南旅行で絶対食べたい!現地のおすすめ小吃(シャオツー)3種
こんにちは!台南大好きブロガーKayです🇹🇼!本日は日本旅行客だけでなく、台湾の皆さんにも愛される台南で大人気の小吃(シャオツー)、いわゆる軽食を紹介します。
小吃といえば、牡蠣オムレツ、胡椒餅、臭豆腐などが有名ですが、それ以外にも台南には実はたくさんの美味しいグルメが待っています!
そこで今回は3種類のおすすめ小吃と美味しい台南のお店を紹介します🥰
台湾旅行の解禁が待ち遠しい日本の皆さん、ぜひ今から情報収集して、現地で美味しい小吃をゲットしましょう!
蔥油餅(ツォンヨウピン)
蔥油餅とは、小麦粉ともち粉とネギに水を混ぜて作ったお好み焼きのような生地を、クレープ状に薄く焼きあげたものです。
蔥油餅の基本の味付けは塩胡椒ですが、カレー粉、わさび粉など何種類かの中から自分で選べるお店もあります。
後ほど紹介しますが、以前ブログで紹介した台南の花園夜市にも、行列ができる蔥油餅の店があります。
蔥油餅は20~30元(1枚の半分から)程度で購入でき、味もしょっぱいクレープのような感じで食べやすいです。
蔥油餅と似た小吃グルメとして、蔥抓餅(ツォンズァーピン)、蔥肉餅(ツォンロウピン)などがあります。全部同じかと思ったら、実は全部違います😂😅
せっかくなので、3つの料理の違いを説明しましょう。蔥抓餅は蔥油餅をもう少し小さく分厚めに焼き上げ、その後に卵やザーサイ、キムチなどを挟んでサンドイッチ状にしたものです。値段は50元前後になります。
蔥肉餅は蔥油餅の生地に肉の餡を包んで焼き上げたもので、日本のお祭りで見かけるシャーピン(餡餅)にかなり近いかなと思います。こちらも値段は50元前後です。
実際には3つの名称を使い分けてるわけでもなく、蔥油餅といっても具入りの蔥抓餅を売っている場合もあるので、そこはお店の人次第です😆
台南でおすすめの蔥油餅、蔥抓餅、蔥肉餅のお店は以下の通り!ぜひ機会があれば行ってみてください👍
蔥油餅おすすめのお店
何佳佳蔥油餅 花園夜市・大東夜市など(詳細はFBをチェック)
ここは花園夜市の隅っこにあり、週末は行列ができてます😄具がないタイプの蔥油餅です。
鄭記蔥肉餅-西門店「原府前店」
住所:台南市中西區西門路一段769號
ここは超有名店で、台南のグルメの友人も大絶賛のお店です❤️中にたっぷりのネギと肉が入っています。いわゆる蔥肉餅です。
鍋燒意麵
鍋燒意麵とは、鰹のスープに野菜や肉、かまぼこ、そして揚げた卵麺を入れた、一説にはカップヌードルの原型とも言われる台南の麺です。
鍋燒意麵は専門の意麵店のほか、サンドイッチを出す朝食店やラーメン屋台のようなお店でも食べられる実にポピュラーな料理です。
揚げた麺がちょっと苦手という場合は、雞絲麵(チキンラーメンの麺みたいな細麺)や烏龍麵(うどん)にも変更できることがあります。お店の人に聞いてみましょう😘
鍋燒意麵のおすすめ店
湯王鮑魚海產粥鍋燒海產麵
住所:台南市北區長北街99號
ここは私が住んでいた台南の家の近くに位置し、一番大好きな鍋燒意麵のお店です。昼間は全く影も形もなく、日本の屋台ラーメンのように夜だけ現れる移動式店舗です!新鮮な海鮮の出汁とニンニクチップの香りがマッチしたスープが美味です🥰
小龍湯包
小龍湯包とは、皆さん大好きの小龍包です。もちろん台南にも、美味しい小龍湯包のお店がたくさんあります!
皆さん小龍包といえば鼎泰豐をイメージするかもしれませんが、実はそんな高級レストランばかりではなく、街中の屋台や普通のお店で食べられます。
最近は少し値上がりしましたが、大体一皿100元程度です。先日私が行ったお店では80元でした(大体350円くらいですね)。
小龍包のオススメメニューは、やはりノーマルとカニ味噌味(蟹黃湯包)が定番です。カニ味噌味はお店によっては用意してないこともあります。ちょっと濃厚な海鮮風味を楽しめます🦀。
一人でも1セット8個は意外とぺろりと食べられますので、ぜひ両方の味にトライしてみてください😘
小龍湯包のおすすめ店
上海好味道小籠湯包
住所:台南市東區東安路26號
このお店は台南の中でも有名で、台南の日本人駐在員なら必ず行くお店です😆小籠包も激ウマですが、それ以外のカニ味噌小籠包などのメニューも全て美味しいので、少しずつ、たくさんの種類を頼んでみてください!
いかがでしたか?台南にはまだまだおすすめの小吃がたくさんあります!今後も少しずつ紹介していくので、ぜひチェックしてくださいね👍!
以上、台南大好きライターKayがお伝えしました!