2020年3月20日(金)|ニジマス料理からの情報発信
今朝の気温は0度。昨日ほどではありませんが、今日も早春らしい日和でした。
今日は、ニジマス料理のお店、松久園さんにお邪魔しました。大正時代の家屋を移築したお店で、とても趣があります。
今回いただいたのは、こちらの大地(1,580円)。ニジマスの刺身、あらい、からあげのセットメニューです。からあげは甘口のカレーがかかっていて、とても個性的。初めていただいた時は「カレーは辛口が好きなんだけどなあ」と思いましたが、2回目からは。これじゃなきゃいけない感が湧き出るようになりました。不思議です。
それはそうと、「あらい」がどういうものかを今日初めて知りました。刺身をさっと湯通しして冷水で締めたもので、刺身より歯ごたえがあるのだそうです。確かに歯ごたえがありました。
こちらは刺身。食べ比べると、違いがよくわかります。
デザートに、コーヒーとミニパフェの抹茶をいただきました。食事と一緒にオーダーすると、お得価格になります(コーヒー300円、ミニパフェ350円)。
底から、グラノーラ→ホイップクリーム→抹茶アイス→あんこ+ホイップクリーム→栗の甘露煮。食後には、これくらいのサイズがちょうど良いと思います。美味しくいただけました。
松久園さんは、テイクアウト対応もされています。ということで、昨日の夜中にせっせと作成したテイクアウト情報ページに、松久園さんの情報も追記しました。
帰宅後、情報収集しては情報発信の繰り返し。休日なんだか勤務日なんだか、よくわからない一日でした。こういうの好きなので、やり始めると止まりません。明日も、こんな感じの日になると思います(笑)。
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