【イギリスのスーパー】使ったことない食材を買う バターミルク
イギリスに来て、初めて買ったバターミルク。
名前は甘くて美味しそうだけど、
バターを作ったときに残るヨーグルトのような液体で、甘くはなく酸っぱい。
これを使ったバターミルクチキンというのを
雨で自宅引きこもりの週末に作ってみた。
バターミルクに塩、スパイスを入れ、
チキン(骨つきもも肉)を一晩つける。
バターミルクの酸味でお肉が柔らかくなる。
片栗粉がないからコーンスターチと
小麦粉を絡めて
表面をカリッと焼いて
あとはオーブン。
バターミルクチキンというネーミングも
美味しそうな響きで好き。
(でも甘くもクリーミーなわけでもない)
お肉は元々イギリスの鶏肉は柔らかくて
美味しいから、効果ありかなしかは
実際わからないけど
こういう新しい食材に挑戦するのは
いつもワクワクします。