たなか かおり

たなか かおり

マガジン

最近の記事

GWの畑の記録 2022 .4.29〜5.8 後半編

こんにちは。 なんだかんだで、2〜3日ダウンしていたり、家の片付けをしたりで、結局週末になった畑の記録の後半編です。 前半編はこちら。 週中に真夏日になったりで夫と私もダウンしていましたが、スナップエンドウも同じくだったのか急に勢いがなくなってしまっていました。 もう1〜2回は収穫ができるかと思っていて、お裾分けもあんまりできてなく。 去年は5月の中旬くらいまで、ちょびちょび採っていたような気がしますが。 一年前のことってあれ?って言うくらいド忘れしてますね。はっき

    • GWの畑の記録 2022.4.29〜5.8 前半編

      こんにちは。 夏日になるようなぴかぴか天気の日があったりで、軽い熱中症になったり、普段の運動不足がたたったりしてギコギコの筋肉痛になったりで、思うように作業が進んでいない我が家の畑の記録です。 栽培予定地はなんとなく決まりかけていましたが、予定通りなならないことや、予想外のことがあったりで計画倒れになりかかっています。 嬉しい予想外の出来事のひとつが、これ。 お向かいの畑の主さまである、私が勝手にお師匠様と言っているおばあちゃまに、かぼちゃの苗をいただきました。 今年

      • ざ・男飯な台湾ラーメンを作った!

        こんにちは。 先日、畑で収穫したニンニクの芽を使って、夫が台湾ラーメンを作ってくれました。 ざっと測ったら214gありました。 このあと、穂先の固そうなところをはずして、食べやすい大きさに切ったので、実際に使ったのは多分200gを少しきったくらいだと思います。 左側の上に写っているのは、ニンニクの葉。 試し掘りで採ったニンニクを隣においていたら一緒に写っちゃってました。 まだ小さめです。 皮をむいたら小さなニンニクができていました! これも刻んで一緒に入れちゃいます。

        • スナップエンドウとベーコンのパスタ   (レシピあ

          きのう畑で収穫したスナップエンドウを使ってパスタにしていただきました。 レシピも載せていますので、よろしかったら作ってみてくださいね。 20分ちょっとで出来上がるペペロンチーノ風の簡単なレシピです。 きのうの畑のスナップエンドウ。 材料 (2人分) スナップエンドウ  お好みの量 (今回は300g程度使っています) ベーコン  100g程度 (塊ベーコンを使いましたが、スライスベーコンでもOK!) 玉ねぎ  中くらいのもの 1個 (あればでOK!) パスタ  1

        マガジン

        • ある日のごはん
          1本
        • 家庭菜園
          9本
        • レシピ
          3本
        • 今日のさんぽ
          2本
        • 作り置き
          1本

        記事

          週末の畑の記録 2022.4.23

          4.24(日)は朝から雨模様です。 今週末は4.23(土)だけの畑仕事。 夏野菜に向けての畑の準備もやることがいっぱいありますが、ひとまず今日は畑はおやすみです。 きのうの畑の様子です。 週中で1〜2度収穫に来たかったのですが、気温差でダウンしていて、収穫できずで1週間経ってしまったスナップエンドウ。 随分とあちこちに実がなっています。 ちょうど採りごろです。 スナップエンドウって採りごろが難しいですね。 もうちょっと実がふくらんでから、と思っていると中の豆があれ

          週末の畑の記録 2022.4.23

          今日のさんぽ 2022.4.20

          明日は朝から雨予報になっているので、昨日に続き近くの公園へ八重桜を見に行きがてら、ひなたぼっこをしてきました。(カメラを持っていくと決めた時点で歩数は諦めました。) 公園に行くまでの道中にお人形屋さんがあって、そこのこいのぼりが泳いでいたので、しばらく眺めつつ何枚か写真を撮って。 なかなか風の向きとか強さとかの関係で、こいのぼりが泳いでいるところを撮るのって難しいんですね。 なんとか、奇跡の1枚がこれです。 クローバーの花があちこちに咲いていますが、日中暖かすぎるからか

          今日のさんぽ 2022.4.20

          今日のさんぽ 2022.4.19

          お天気が良かったので近所をふらっと1週してきました。 家の中にいる日って気付くと何歩も歩いていなくて、これはアカンと思ってスマホの歩数計の数字をチラチラと見ながら歩いてきました。 目標は3000歩から5000歩程度です。 せっかくなのでカメラを片手にすぐそばの公園へ。 この間までソメイヨシノが綺麗に咲いていましたが、すっかり葉桜になっていて、入れ替わるように八重桜がぽんぽこぽんに満開になっていました。 花びらがはらはらと舞い落ちてくる様子もとてものどかで、のんびりと過ごせま

          今日のさんぽ 2022.4.19

          週末の畑の記録 2022.4.16

          こんにちは。 今日は収穫だけで帰ってきたので、まだ起きてられています。 (いつもは、ばたんきゅう) 明日は午前中から雨の予報なので、畑に行くのは今のところ今週は土曜の今日だけの予定です。 めちゃめちゃ寒い!というほどではなかったのですが、風が強くて強くて。 早々に帰ってきてしまいました。 気のせいか、年々花々が咲く時期が少しずつ早くなってきていません? お借りしている畑の一角にツツジが植っているのですが、今日もう咲いていましたよ。 ツツジってゴールデンウィークの頃に咲

          週末の畑の記録 2022.4.16

          週末の畑の記録 2022.4.8~4.10

          こんにちは。 久しぶりの投稿になっちゃいました。 ここしばらく気温差と気圧差の乱高下ですっかり体調が振り回されています。 3月入ったら順々に種まきをしたいと思っていたり、あれやこれやと計画していましたが見事に計画倒れになっています。 まだ今からでも間に合うものと、来季にするものなど計画変更です。 まあでも好きでやっていることなので、無理せず楽しめる範囲でと思っています。 そんなこんなで、3月中旬からまとまった時間が取りにくかったのと、土日に天気が崩れたりが重なって、今年

          週末の畑の記録 2022.4.8~4.10

          今日の作り置き 2022 .2.4

          火曜日と金曜日は、おかずの作り置きを作っておこうと、1~2週間お試し中。 体調の具合で予定通りにはなかなかいかないけど、畑の野菜の調理や、週末の時間と手間の確保ができないかと思っている。 午後から作り置きをと思っていたけれど、なんやかんやで夕方になった。 今日の作り置きは、7品。 ◎バケット8本  2斤分のフランスパンの生地をホームベーカリーに捏ねてもらって、成形、ベンチタイム、二次発酵、焼き上げをした。 久しぶりにパン生地に触ったけど、やっぱりあの柔らかさは癒しだわ

          今日の作り置き 2022 .2.4

          週末の畑の記録 2021.12.12

          こんにちは。 日が暮れるのが早くなりましたね。 夏だったらまだこれからひと仕事できる時間で、真っ暗です。 なかなか思うように畑仕事が進んでいませんが、今週末の記録です。 頂花蕾 (一番てっぺんにできるブロッコリー)を収穫したあとに、脇からも花蕾ができるタイプのブロッコリーだと聞いています。 こちらは先週脇芽と大きな葉っぱを収穫した子宝菜ですが、どこをかきとりましたか?ってくらい分からなくなっています。 赤カブも元気です。 そろそろいっきに収穫をしないと実が割れてしま

          週末の畑の記録 2021.12.12

          週末の畑の記録 2021.12.4

          こんにちは。 1週遅れで畑の記録です。 あっという間に時間が過ぎて、あっという間に1週間過ぎてしまいました。 1週間で記憶が結構あいまいになりかけるものですね(^◇^;) まだ1週間くらいなら写真を見れば、そうだったと思い出せますが、3か月とか半年とか経ってしまったら、もうなんだったっけ?の連発です。 寒くなりましたね。 畑の作物たちは寒さ中で、少しずつですが大きくなってきています。 芽キャベツです。 植え付けが遅かったかなぁ? まだまだ小さな芽キャベツです。

          週末の畑の記録 2021.12.4

          週末の畑の記録 2021.11.28

          今週は気圧の変化が激しすぎて、noteの更新が遅くなりました。 気圧が爆下がりしたかと思ったら、V字で今度は爆上がり。おまけに11月末だというのに、台風が発生しているし。昨日は頭痛はひどいは、気持ちが悪くて吐き気がするはでダウンしていたくらいです。 年々暑さや寒さが昔とは違ってきているのは気のせいではないみたいで、以前畑を借りていた菜園の主も、今の畑のお向かいの私の畑のお師匠様も、なんか違うって言いますもん。 畑仕事も天候や暑さ寒さに合わせて、変えて行かないといけなくな

          週末の畑の記録 2021.11.28

          大っきなカブを、丸ごと1個使って4品作ってみた!

          私の畑のお師匠さまに、大っきなカブをいただきました。 タキイ種苗の京千舞というカブで、千枚漬けにして食べると美味しいカブです。 いただいたときに、このカブを持ったまましばらく立ち話をしていたのですが、思わず重っ!って言って座りこんでしまったくらいです。 家で測ってみて、そりゃ約1.5kgもあれば重いわなと、改めてびっくり。 去年もいただいたのですが、とっても美味しいカブなんです! 私も今年撒いてみようと思っていたのですが、ネットで注文をしそびれてしまい、近くのホーム

          大っきなカブを、丸ごと1個使って4品作ってみた!

          週末の畑の記録 2021.11.20

          今週末の畑の記録。 白菜がとっても元気に育っています。追肥を2回にしようか3回にしようか迷いましたが、元肥をそんなにたくさん入れたわけではないので、少し少なめにして3回やることにしました。 今回が3回目の追肥でラストです。先回までは葉っぱを少しめくって土寄せを少ししながらでしたが、3回目の今回は株元の肩あたりにパラパラと撒くだけにしました。無理に葉っぱをめくると折ってしまうので、今回はこれで。 葉っぱが巻いてきていて、随分としっかりしてきたような感じがするので、収穫でき

          週末の畑の記録 2021.11.20

          ビタミン、ミネラル豊富!!な、大根の葉っぱのきんぴらの作り方

          大根の葉っぱのきんぴらを作ったので、レシピを書いてみました。 葉っぱ付きの大根をいただいたので、葉っぱを使ってきんぴらを作ってみました。 根っこの部分よりも、ビタミン、ミネラルなどが豊富なので、手に入ったらぜひお試しください。 調味料やゴマの分量など、幅を持たせてありますが、濃い目の味はおむすびなどに混ぜたとき、薄めの味はそのままおかずとして食べるときなどとしています。 ご自分の好みや、その時の気分で作ってみてください。 【材料】 (大根1本に付いていた葉っぱ) ・大

          ビタミン、ミネラル豊富!!な、大根の葉っぱのきんぴらの作り方