子どもに大人気!おかわりされるポテサラの作り方
実家から
ジャガイモが
たくさん送られてきました。
ありがたいことです。
さて、
ジャガイモで
何を作ろうか?
すぐに思いつくレシピは
『ポテトサラダ』です。
実は、
我が子は
ポテサラがあまり
好きではありませんでした。
どうやったら
おいしくポテサラを
作ることができるのか?
試行錯誤した結果、
私なりのレシピが完成しました。
我が子も
「おかわり~」
と言ってくれるようになった
ポテサラのレシピを
紹介していきたいと思います。
《材料》
●ジャガイモ 5個くらい
●卵 2個
●きゅうり 1本
●玉ねぎ 小1個
●バター 小さじ1
●ツナ 1缶
●マヨネーズ 大さじ2
●コンソメ顆粒 小さじ1
●ビネガー(なければ酢) 大さじ1
《作り方》
①ジャガイモは皮をむいて
1/4個くらいに切り、
耐熱皿に少量の水と共に入れ軽くラップをする。
レンジで600Wで10分加熱する。
②フォークでつぶせる硬さになったら
熱いうちにつぶしてコンソメ顆粒を入れて混ぜる。
③卵を耐熱皿に入れてフォークで黄身に
穴をあけて軽くラップをする。
レンジで200W10分加熱する。
④黄身にもしっかり熱が入ったら、
フォークで荒くつぶして②に入れる。
⑤玉ねぎはみじん切りにして、
バターで飴色になるまで炒める。
炒めたら②に入れる。
⑥きゅうりは薄く輪切りにし、
油をきったツナと一緒に
冷めた②に入れる。
⑦マヨネーズ、ビネガーを入れて
味を整えたら完成!
子どものお友達が
遊びに来てくれた時に
このポテサラを出したら
おかわりしてくれました。
ゆで卵とツナ、
隠し味のコンソメとビネガー
がポイントだと思います。
よければ
ぜひ作ってみてくださいね。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?