チャーシュー作りの後にラーメン作り
ごきげんよう
先日いただいた
「市川ブラックラーメン」
チャーシューがホロホロに柔らかく
とっても美味しかった
また食べに行かなくちゃ
どうも ワタクシ です
*市川ブラックラーメン*
そんなほろほろのチャーシューいただいたら
作りたくなるのがワタクシ🎵
クックパッドで良さそうなレシピを見つけた
まずはしっかり茹でる
時に火を止めつつ低温調理みたいな感じ
茹で上がったら ジップ付きの袋に
調味料と一緒に入れて漬け込む
あれ?
茹でたスープはどうしよう?
そして勢いでラーメンスープを作ってみた
鶏ガラスープの素と香味シャンタン
この子たちがいてくれればいい感じに決まる
そしてお醤油と美味しいお塩
少し濃いめかな?なんて思ったけれど
もう少し濃くても良かったみたい。
チャーシューに味をつけている間に
味玉も作ってみて
お家 ラーメン完成🎵
チャーシューを作ったスープも
余すことなく使えるって
ラーメンって本当、環境に優しいな
なーんて思ってみたりしている
大きくなったコドモタチが
久しぶりにワイワイ言いながら食べてくれて
なんだかとっても嬉しかった
チャーシュー
肉がかぶるくらいのお水を沸騰させて
沸騰したら肉をネギの青い部分を投入
弱火にして 鍋に蓋をして茹でる
肉が水から出ないよう
落とし蓋をし、必要なら水を足す
時々肉の上下を返しながら
1時間ほど茹でる
調味料
醤油 砂糖 お酒 大さじ1
合わせてレンジで温めておく
お肉が茹で上がったら
暖かいうちに ジップ付きの袋に
調味料と一緒に投入
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし
冷えている状態で好きな大きさにカット
スープ
肉を茹でた茹で汁の青ネギを取り出し
鶏ガラスープ 香味シャンタン
味を見ながら加えていく
好みの味になったら醤油、塩で味を整える
今回ワタクシが作ったレシピは以上です🎵
サポート 大いに歓迎いたします ますます頑張ります🎵