豆ごはんと赤飯
お友達と好きな食べ物についておしゃべり。
私が好きなのは、豆ごはん!
グリンピースの豆ごはん!
季節限定だし、お豆の炊けるいい香りはわくわくするし
何杯でもたべちゃうよ
そんなことを話したのですが、
でも・・どっちかっていうと・・みんなつれない顔をしていて
豆ごはん、苦手なのかな。
きになって、夕ご飯のとき、夫に「ねえ、豆ごはん好き?」ときいてみました。
「グリンピースの豆ごはんでしょ。香りが好きなのは。僕のなかでは、豆ごはんといったら赤飯!」
と。
そこで、「でも、あんまり赤飯のリクエストしないね?」ときいてみたら、
「香りのつくる赤飯はなんちゃってだからね。結婚したてのころ、香りがつくる赤飯をみて、え!これが赤飯!?ご飯に色がついて豆がはいっているだけって思ったよ。」と衝撃の告白が・・。
夫曰く、赤飯とは、もち米をせいろで蒸したおこわ。子供のころ、義母が、お祝いのとき、お客さんのとき、嬉しいことがあったとき、折にふれ、つくっていたんだって。
一方、私が作る赤飯は、ゆでた小豆とうるち米を炊飯器で炊いたもの。
うーむ、たしかに別物ね。
ちなみに、私がつくる豆ごはんのこだわりは、さや付の豆からつくること。冷凍グリンピースは論外。
味付けは、塩と酒のみ。
豊かな香り、豆の甘さは、新緑の季節だけのおごちそう。
幼かったころ、祖母の家で、豆ごはんおかわりして3杯食べて、びっくりされたこと、
母から「今日は豆ごはんよ」といわれて、スキップした思い出
夫にとって赤飯が特別なように、私にとって豆ごはんは特別。
やっぱり、豆ごはんが好き。
あなたの好きな食べ物はなあに