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植物性お菓子を作る5人子育ての母|ゆるマクロ|ケーキ屋|ホテル厨房 | マクロビでアト…

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植物性お菓子を作る5人子育ての母|ゆるマクロ|ケーキ屋|ホテル厨房 | マクロビでアトピー子の給食を8年。自分の花粉症が改善されて以来オススメしたい人|ミセス🍏に癒される1人

最近の記事

畑の教室1日目小豆から作る餡子作りが始まりました

おはようございます 今日は畑の教室が始まります こちらは年4回(単発やzoom参加あり) 小豆は小豆でしょ! って思う方も少なくないのでは 私は、そう思っていました 小豆の選び方や品種、改良の話も 農学博士のNさんに聞いてきました! お菓子的には、色や煮た時、風味や使い勝手を 農家さんからは生産性、需要、病気の抵抗、粒大。 ビジネスですから、すり合わせは大切ですね。 エリモショウズが一般的に多いと 思っていましたが 新しい品種が多様にあるのを知りました 小豆は暑いと

    • お菓子屋を目指す自分が受講した製菓衛生管理セミナー:備忘録

      本日は、習っているお菓子教室の先生主催 「衛生管理セミナー」オンライン 私が習う先生は、教室開催や販売をゴールとする そのための集まりなので先生が質問に答えてくれたり、 勉強会を立ち上げてくれます。 私のような初心者には嬉しい せっかく学びの備忘録シェアのアウトプット書いてみました♪ 〇材料管理 常に新しいものを使えるように使い切る あまりいろんな素材に手を出しすぎないのも大事! (習い事と同じかもしれないね) ここは家の片付けや管理と同じところがありますが ・小分

      • 書くのが好きな人の行動に移すためのノート記録の本:米粉ナチュラルおやつレッスン2備忘録

        本日は、米粉ナチュラルおやつ オンラインレッスン2回目 パウンド、ケークサレ、ロールケーキ(全てビーガン仕様) 収集心1位 学習欲5位 情報収集は大好物ですが、情報整理は苦手な 植物性お菓子教室 兼 お菓子屋 ナオです 苦手なアウトプットの行動に起こすため、 ノート整理に使っている本一覧です ここ数年、行動力があるねと褒めていただきました 元からそうじゃなく、どうしたら動けるか試行錯誤し 自分にとって参考にした本乗せてみました 最近は、スマホ管理かもしれません 行動の

        • おやつに便利な甘夏ジャム作り方

          甘夏ジャム今回はジャム作り そのままでも美味しい甘夏 無農薬甘夏を箱買いしたので、 いたむ前に捌いていきます♪ トーストに、パンケーキ、パウンドケーキに、 ヨーグルト。幅広く使える便利な保存食です 【材料】 □甘夏 (あれば無農薬)5〜6個 □砂糖(甜菜糖) 実と皮の重さの60〜65% ※小さな鍋しかない場合は、 甘夏2〜3個で作るとよいかも 今回大玉で、6個で1、5キロほど(薄皮含まず) □ジャム瓶5〜6本 ※瓶→中くらい (ア○ハタさんの大瓶より少しスリムな1

        畑の教室1日目小豆から作る餡子作りが始まりました

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          簡単野菜おやつレシピ:サツマイモのスイートポテトフライ

          地元のサツマイモを買いました。 お弁当の一品に入れたんですが… 次女が毎日毎日、友達が大喜びで分けていると 「美味しい!もっと食べたい!」 と頼まれたんだけど😅いい? と、寮に住む女子高生達に ご依頼受けました! 食べさせてあげたい!笑 本日のおやつです スイートポテトフライ 【材料】 美味しそうなサツマイモ  適量 塩(あれば天日塩) 一本につき、ひとつまみ 片栗粉    適量 (作り方) 1:まずは、よくあらって土を落とします  端っこの黒い部分を1〜2センチ

          簡単野菜おやつレシピ:サツマイモのスイートポテトフライ

          小さな行動を見つけるマンダラチャート|ナチュラルおやつ講座1回目+特別講座備忘録

          講座1回目から早1週間 物事を小さく小さくするのが苦手だなと 実感する私です。毎日のnote.下書きでいっぱいの 野菜の餡子と米粉のおやつ講師卵 ナオです ■おやつ講座実践1回目の備忘録のこと 3時間で、4品(1メニューは各自動画で実践して質問) +座学の時間はあっという間でしたが 慌ただしく感じないのは講師の方の配慮を感じます^^ 相性も、体験会で感じた通りすごく心地いいレッスンでした レシピはもちろんのこと 知りたかった米粉づかいの理屈を実践を通して体感。 米粉+

          小さな行動を見つけるマンダラチャート|ナチュラルおやつ講座1回目+特別講座備忘録

          4/23「HAPPY DAY」ルミカペ(帯広)イベント

          明日4/23火曜イベントのお知らせ 米粉ナチュラルおやつで、参加し ビーガンスイーツ販売します 日時 2024/04/23(火曜)    10:00〜16:30 場所 ルミカペ    帯広市大正基線96-5 ◇豆と菓子としての販売メニュー◇ 白砂糖、乳製品、卵不使用 ・米粉✖︎餡子のふわふわマフィン(小豆餡、いちご餡、白餡) ・バナナ胡桃パウンド ・米粉クッキー 十勝で活動する皆んなを 「やりたいこと、みんなでやっでみなよ!」 と企画してくれたオーナーさん夫妻

          4/23「HAPPY DAY」ルミカペ(帯広)イベント

          砂糖別GI値+ホットケーキのオトモ。キャラメリゼのりんご、バナナ、さつま芋

          昨日は、実際のお母さん達の 日常や工夫を知りたく コミュニティの方に手伝っていただきました🙇‍♀️ お話に出たホットケーキミックスを、 子どもと自作しました (200g) 小麦粉150g 砂糖(甜菜糖)40g ベーキングパウダー9g ひとつまみ塩 日によっては、もっちり用片栗粉を少し😋 地元産の小麦粉と 砂糖を選択できるのが自作の面白いとこで 海外産の小麦粉と違いでいうと 給水が違ってきます。主にタンパク質含有量 入れる水分量も変化します お菓子やパンのプロのレシピは、

          砂糖別GI値+ホットケーキのオトモ。キャラメリゼのりんご、バナナ、さつま芋

          シンプル簡単おやつ:子どもと遊んだ白玉カービィ汁粉

          息子の反応を見たくて、 白玉カービィ作 最初作った…ワドルディ??一応 大人が夢中に作りましたが不器用過ぎました 息子「うん、ありがと^_^」普通 あ、、、うん。どういたしまして お母さんも、、、食べよっかな(  ˙-˙  ) カラーリング 百均seria ラズベリー粉がピンク。 目は、ブラックココア 濃い赤のみ、自宅にあった 北海道ビーツパウダーで 白玉は近くのドラッグストアで よくある白玉粉は楽しい要素満載。 形が崩れやすい物は、 カットしたクッキングシート

          シンプル簡単おやつ:子どもと遊んだ白玉カービィ汁粉

          簡単おやつタイム:バナナ豆乳

          今日のおやつ バナナ豆乳 1人分(ミキサーにかける) ・バナナ1本   1本皮付き100g程度 (あれば熟したもの) ・無調整豆乳 50m〜100ml ・てんさい糖、もしくはキビ糖(量はお好みで) 5gで、私的には甘め ・ひとつまみの塩(あれば自然塩) 変色が気になる場合は、 ・レモン果汁少々 なくても飲めます ミキサーが無ければ マッシャーか。ジップロックで人力で 粗めですがつぶすのも可 豆乳の豆臭さが苦手な場合は、 豆腐できますの濃いタイプは避けた方が○ 無調整

          簡単おやつタイム:バナナ豆乳

          お菓子教室個別コンサル1回目+自己理解でより効果的に

          今回、お菓子教室のコンサル1回目が、 満足度が自分の中では80% と、とても高かったのでとその理由と コンサル内容を記録として書きました なぜ、今回の自分は そんなに満足度が高かったのか?🧐 📝その理由は何かを書き出してみました □お菓子作りで自分の大好きな部分の具体化 □日程の、合間に場所を選ばずに受けれた zoomコンサル (今回は息子の引っ越しがあり札幌の駐車場) □今まで具体化出来なかった 伝えたい相手がより詳しく見えてきた  ★新たな武器。「北海道ブランド

          お菓子教室個別コンサル1回目+自己理解でより効果的に

          教室の選び方と、おやつ講座:受講プレ1日目レビュー

          自己理解プログラム受講後に選んだ おやつ講座でのインプットが3月に開始しました。 大人の私の教室選びではありますが、 子どもの習い事選びでも実感したこと。 目的地を決めてから、 乗り物を決めるということを 【私が今回の教室を選んだ理由】 ○今後オンラインで教室をしたい (自分は子連れ移動が大変だった) ○アーカイブで、当日参加できなくてもいい教室 ○オリジナルのビーガンスイーツを作って発信 も可能である。 (先生のレシピ以外ダメな場所もある) ○先生のたどってきた道や

          教室の選び方と、おやつ講座:受講プレ1日目レビュー

          お菓子作りで子育て美味しい仮説、実験、検証

          親がお菓子を作るメリット それは素材に対する知識がつく。 レシピの配分や材料の意味を理解できます なので、パラパラめくると 自分好みのお菓子が出来る内容かどうか? わかるようになります😊 そのうえ、よくあるネットのレシピも 材料を代用することが簡単になり 8年くらい自力で肉や卵を使わず、子どもに 似たような代替え給食を自作していました。 ピアノを習っている人が、 楽譜を見たらなんとなく曲のイメージがつく それに似たものがあって 失敗の意味がわかると、 ハードルが低くな

          お菓子作りで子育て美味しい仮説、実験、検証

          身体に優しいおやつ屋ナチュラル米粉おやつを習い始める

          レシピを紹介する前に、、 あなたは継続得意ですか? 私は、苦手です!( *¯ ꒳¯*) しかし。 ストレングスファインダーで言うと、 自分は「回復思考」なので改善が好きです。 仕事で疲れた時は 【おにぎり】がベストおやつ。 そんな私は田舎なので特殊材料がない。とか 雑穀は夫が嫌がり(鳥を飼っていたかららしい) 習ったけど、教室で食べるだけという お母さん達もたくさんいました 体にいいオヤツが、継続しづらい。 それがずっと気になっていること 大変だと続かない、 もしくは

          身体に優しいおやつ屋ナチュラル米粉おやつを習い始める

          プロフ:野菜おやつの人

          はじめまして 「 なお 」です。 植物性おやつを作る人大学生から小学生まで男女5人子育てする、お母さんです。 趣味は、バイクツーリング。 キャンプ場で、ボーっとするこです おやつ教室づくりを目標に、 北海道にて植物性お菓子販売と、 カフェやケーキ店のアルバイトをしています きっかけは、13年前。 次男がアトピーでマクロビを習い始めたこと 野菜しか食べちゃいけないんでしょ? と言われるのがダントツ多かったです もっと気楽に、もっと楽しく 誤解を解きつつも 野菜自体

          プロフ:野菜おやつの人