大人の工場見学【骨取りさばカツ編】
関西スーパーの鮮魚コーナーにある「骨取りさばカツ」、お召し上がりになられたことはありますか?
リピーターの多い人気商品なのですが、実はこちらもうなぎの山田水産が手がける商品。ぜひ見せてください!とお願いし、工場を見学させていただきました。
甘辛&骨取りでどなたにでも食べやすい
骨取りさばカツは、鮮度のよい国産さばを三枚におろし、一枚ずつ丁寧に骨取りされています。そのため骨を気にせずぱくぱく食べられるのが特徴です。
また、もう一つの特長は少し酸味のある和風玉ねぎだれ。醤油ベースで玉ねぎがたっぷり使われており、甘辛くしっかりとした味が食欲をそそります。
手間もかかっている上ボリュームたっぷりで、お買い得な商品となっています。さばいた後に骨取りし二度揚げ。さらにタレ漬けなんてご家庭ではなかなか面倒ですよね。
工程にも旨さあり!
せっかくカラッと揚げたのにたれに漬けちゃうの?と思うところですが、実はこれも美味しさのヒミツ。
甘いような酸っぱいような辛いような…なんとも言えない旨みのあるたれが衣にジュワッとしみこんで、クセになる美味しさなんです。
スタッフの方は「持って帰ると子供に全部食べられてしまう」とおっしゃっていました。
調理が完全に終わっているのもうれしいポイントで、そのままでも美味しく召し上がっていただけます。
おすすめメニュー
卵でとじてカツ丼ならぬ「さばカツ丼」
ご飯の上に千切りキャベツを乗せ「ソースさばカツ丼」
一口大にカットするだけ「お弁当」
千切りキャベツと一緒に挟んで「さばカツサンド」
少し温めておかずやビールのおつまみに
関西スーパーのおすすめ商品「骨取りさばカツ」ぜひご賞味ください。もっとおいしい食べ方も大募集!