暑い真夏日に嗜む、酒とアツアツおでん&肉うどん
先日の日曜日、22時半頃まで家で普通に呑んでたら
翌朝会社の人に酒臭いと言われてしまった週始め
近所のスーパーでマグロや鱧といった肴達がめちゃんこ安く手に入り、
溜まっていた吉田類の酒場放浪記やらの録画を見ながらしっぽりと呑んでしまったので仕方ないと思いつつ、
翌日残るレベルまで呑んでた自覚はないので、今でも何かの間違いだと思ってます。。
ひょっとして華麗、ではなく加齢によって肝臓様の分解能力が弱ってる??
〜〜〜〜〜〜
さて、用事を済ませるために午後休を取得したとある日
何やらかんやらが終わったのが15時半ということで、伺ったお店は・・・
おでん、もとい関東炊の名店として知られている「関東煮・きくや@玉造」さん
こちらのお店、土日祝は休みということもあって
勤め人の身としては有給等のタイミングでないと中々来れないのですが
その特別感も相まって、事あるごとに寄らせて頂いているお気に入りのお店です
今までは昼飲みで伺うことが多かったのてすが
16時以降限定で夜の部のメニューが存在しており
いつか16時以降に伺おうと鼻息フンフンとしていたところの15時半終わり案件ということで、
気がついたら吸い込まれるように玉造へと降り立っていました
この日、店員のお姐さんに通されたのは端っこの方の席
目の前にはグツグツと煮えたぎるおでん鍋が見える一方で、若干寒いぐらいの冷房の冷気がガンガンと身体にあたり
外は暑いのに温まりたいという、何とも贅沢な気持ちにさせてくれる当たり?席でした
さてさて、入店して即キリンクラシックラガーの大瓶とセットで注文したのは
タケノコは昼でも注文可のレギュラーメニュー、その他は夜の部限定の逸品達です
ただですら酒に合う子達なのに、良い出汁に浸かってるだけあって
どの子も味が染みしみで瓶ビールがグイグイとススみます
本当は夜メニューで人気の菊菜を頂きたかったのですが
このところの酷暑で菊菜の入荷は無いらしく、こちらは次回の宿題に。
唯一昼メニューのタケノコですが、私はタケノコに目がなく
きくやさんでは年中(たぶん)食べられるということで伺う毎に注文している御品になります
当然ファーストオーダーで収まるはずがなく、ねぎま・餅巾着・ゲソを追加注文
ビールが足りなくなってきたので、剣菱の常温でビシビシいっちゃいます
どのネタも勿論美味しかったのてすが、特筆すべきはねぎま!
めちゃんこ良い感じに脂が乗っており、ビール〜日本酒まで相性抜群な逸品でした
さて、腹の具合も良い感じになってきたので
きくやさんに伺ったら毎回注文している
ネギ&肉&蒲鉾がたっっっぷりと入っており
こちらを頼めば〆としてだけでなく、日本酒のアテとしても大活躍間違い無しです
お腹が大満足ッッッとなり、お店を後に〜〜〜
もう一点、きくやさんの良いところがあって
それは玉造駅の目と鼻の先ということ。
電車に乗り継ぎハシゴ酒にも、呑みすぎた時も、ちょっくら歩けば環状線に乗れるという立地の良さ
周りにも良さそうなお店がチラホラあり、もちろん玉造でのハシゴも可能です
肉うどんで〆たとて、もう少し飲みたい気分を叶えてくれるきくやさん、皆様も是非ッッッ!!
一方私は老舗居酒屋ハシゴを目論んで天王寺に降り立ったのですが、、、
ド平日これ以上飲むなという神のお告げだと思って、本日は1軒にて閉店ガラガラ
次は思いつきではなく、しっかり計画を立ててハシゴ酒を決めたいと思います笑
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