見出し画像

大豆からの豆腐作り2024

大豆を生産している農家さん3名様と
豆腐作り

うちの大豆を使いたい!とのこと
もちろんOKです

青大豆と黄大豆と2種類お持ちいただいたので
まぜずにあえて、別々に作ってみました

うるかした大豆をジューサーですりつぶす
おからと豆乳に、分ける

豆乳を「木綿豆腐用」「絹豆腐用」に分けて
にがりを投入!!
しばし待つ
カチカチカチカチ、カチカチカチカチ

木綿の型に入れる前に、おぼろ豆腐でパクパクタイム

たっぷりできた「おから」も、全部使います!
今回は特別、3種類も作っゃいました
・卯の花
・おからがんもどき
・おからサーターアンダギー

とっても簡単、おからのサーターアンダギー

いっぱい作りすぎて
なんと時間切れ💦
ご自宅にお持ち帰りいただきました

ご自宅から、素敵な盛り付けの写真を送って下さいました❤️

豆腐作りは、通年で募集しています。
お申込みはこちらからどうぞ。

いいなと思ったら応援しよう!