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かののつれづれ ~博多遠征のまき~

人生で初めて本州を出た。
(あ。新婚旅行でタヒチに行ったことはある)


そういえば、旅行ってじつはそんなに行ってないことに気づく。

近場で遊んでるだけで、泊りがけの旅行とかってあんまりしたことない。

泊りがけで行ったのは、中学・高校のときの修学旅行とか、短大のときに夢中になってたスキーとか、社会人になって間もないころの慰安旅行(フルッ)とか…。

結婚して子どもができてから家族で出かけたのは、近場の温泉とかディズニーランドくらい。

あ。子どもたちとは山登りするのに泊まりででかけたな。
山小屋か車中泊だけど😅

そうこうしているうちに子どもたちも成人してしまい、自分の時間もけっこう自由に使えるようになってきた。

参加しているコミュニティのオフ会での楽しさに味を占めてから、比較的行きやすい東京や仙台のオフ会にはことあるごとに顔を出していたのだけれど。

もっとたくさん会いたい。
ほかの土地も行ってみたい。

そして思う。

「 行けるところには行ってみよう 」


年明け1月。

まずは大阪。

じつは大阪も始めて。

オフ会前に有志で「 吉本新喜劇 」をみた。
ふだん、あまりお笑いとか見ないんだけれど、ライブでみるそれはやっぱり面白い。
これをいつもみてるんだもの、
関西のひとはお笑いのエッセンスがカラダに沁みついてるんだ。

その後のオフ会。
この日は関東からの遠征組も多かったけれど、
関西圏のはじめて会う人たちにテンション上がりまくり。

飲み過ぎました(←いつものこと)


4月には奈良。

「 奈良会 」のみなさんがアテンドしてくれて修学旅行以来の奈良観光も楽しかった。
奈良の街はなんだか歩きやすくて、
小径をちょっと入ったところにあるお店がどれもかわいくておしゃれで
また行きたい。

7月は名古屋・岐阜。

昨年に引き続き、コミュニティの全国オフ会。
約100人が集うおおがかりなそれはあっという間に時間が過ぎた。
翌日は有志30名ほどでバスを借り切って岐阜観光。
郡上八幡の町並みも川も美しくて、
クラフトビールとジェラートのおいしさにメロメロ🍦


そして8月。

いよいよ博多。
九州初上陸。

2泊3日。
はじめましての人もお久しぶりのひともいつもありがとうの人も。

𝕏でのやりとりをしている人も多くなってきて、
はじめての人もはじめましての感じがしない。

一度でも顔を合わせていたら、もう同級会のノリ。

「 きゃぁ、元気でした~? 」
「 久しぶり~! 」

50代になっても女子はかしましい…。

そんなこんなでなごやかにはじまった質問相談会。

𝕏の運用から、会社経営のことから、コミュニケーション術から、人生での挫折の話からと多岐にわたる。

3時間ほどの時間もあっという間に過ぎた。

そして、オフ会。

この日のオフ会。
じつはお話したい方が3人いた。

ひとりはTさん。

ワタシが𝕏での発信軸を決めようとしたときに同じような内容をクオリティ高くされていて、とてもかなわないやってその軸での発信を早々に諦めるきっかけになったひと。

ふたりめはMさん。

コミュニティ内のやり取りの中で、ワタシのMさんへのコメントがポジティブすぎたりしてあんまり受け入れられてないのかも…なんてちょっと懸念していたひと。

最後はGさん。

ほかのコミュニティでもご一緒させていただいて、その仕事への取組み・考えにめっちゃ共感してるし尊敬してる。のに、ユーモアあふれるひと。

3人ともしっかりお話しできた。

Tさんのさらなる次の挑戦のお話に勇気をもらったし、Mさんは自分らしく、でもしっかり前を向こうとしていたし、Gさんはリアルで会うともっと面白い。

リアルで会うとこれがいい。

ポストを見ていたりテキストでのやり取りでその人をなんとなく知っていたりするけれど、実際に会ってお話すると、ちょっとぼやっとかかっていた霧が晴れるみたいに、その人となりの輪郭が明瞭になる。

そんな感じがある。


今回は2日にわたってオフ会があって、二次会やその後も含めて博多のおいしいものを満喫しまくり。

・もつ鍋
  味噌味としょうゆ味のふたつとも味わえた(ワタシは味噌が好み🤤)
  たっぷりのニラでうまうま。

・ゴマさば・ゴマかんぱち
 甘じょっぱいゴマダレの絡んださばもかんぱちも歯ごたえよくて、お酒のあてにもご飯のお供にも最高。

・酢もつ
 はじめて食べた。細長くてぱっと見は”ホタテの貝ひも”をもっと細くした感じ。柔らかくてさっぱりしてておいしかった。

・馬刺し
 ワタシの地元では馬刺しは”にんにくからしみそ”としょうゆで食べるのが一般的だけど、生姜じょうゆで食べる馬刺しもうまい。

・明太子
 安定のうまさ。じつは生で食べるときの薄皮がキライ(生臭い感じがして😅)なのだけれど、博多のこれはぜんぜん平気だった。

・活いか
 なんとも透きとおったイカ!弾力があるのに柔らかくてめっちゃ甘い。ゲソは天ぷらにして二度おいしい。

・とんこつらーめん
 二次会の後だったけど食べちゃったとんこつらーめん。〆のラーメンってどうしてこんなにおいしいんだろう。


2泊3日だったけれど、それなりに予定が詰まっていて、じつは観光らしい観光をしていない。

せっかく博多にきたのなら、屋台も経験したかった。

おいしいものもまだまだ食べ足りない。

ああ。
帰ってきてまだ一週間なのに、また行きたい。


* 番外編 *

泊まったホテルのコワーキングスペースがやたらオサレだった件。
落ち着かなくてそわそわしちゃった。

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