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トムとジェリーのチーズにはなぜ穴が開いているのか

トムとジェリーはアメリカのテレビアニメーション番組です。
日本では1960年代に放送が始まりました。

ネコのトムはお調子者で、いつもジェリーを追いかけ回します。
ネズミのジェリーは賢くて、簡単にトムには捕まりません。

ときにはトムがジェリーにやり込められることもありますが、
なぜか最後は円満に仲直りすることもあります。

トムはジェリーをおびき出すためにチーズを使います。
チーズはジェリーの大好物だからです。

番組で描かれているチーズにはいくつもの穴が空いています。
スイスのエメンタールチーズです。

じつは、アニメや漫画でチーズを表現するのは難しく、
石鹸に見られてしまうことがあるそうです。

たしか、チャップリンの古いサイレント映画でも、
チーズと石鹸を間違えるというシーンがありました。

パンにはさんで食べようとしたらそれは石鹸で、
手を洗おうとしたらチーズだったというオチです。

そこで、石鹸ではなくチーズであることを示すために、
特徴があるエメンタールチーズが選ばれました。

エメンタールチーズの空洞はチーズアイと呼ばれています。
石鹸に空洞はなく、間違えられることはありません。

アメリカではエメンタールチーズという名前ではなく、
スイスチーズと呼ばれています。

トムとジェリーに繰り返して登場したおかげで、
アメリカでの知名度が上がりました。

その一方で、エメンタールチーズに穴が開いているのは、
ネズミにかじられたせいだと勘違いされたそうです。

実際に、ネズミはほとんど乳製品を好むことがなく、
チーズを与えてもあまり食べないそうです。

では、なぜエメンタールチーズに穴が開いているのでしょうか。

プロピオン酸菌の発酵の過程で生じた二酸化炭素の気泡が、
チーズの中に閉じ込められたというのが定説です。

しかし、他のチーズは二酸化炭素を発生しないのでしょうか。
なぜエメンタールチーズだけ空洞が生じるのでしょうか。

エメンタールチーズはたいへん大きなチーズです。
一つの塊が100キログラムにもなります。

約1.000リットルもの牛乳を使って作るために、
内部で発生する二酸化炭素の気泡も多量です。

外部に逃れる前にチーズ内に閉じ込められてしまい、
結びついて大きな空洞を作ると考えられます。

エメンタールチーズは「チーズの王様」と呼ばれています。
まるで木の実のような芳香があります。

口当たりは優しく、上品で穏やかな風味を持ちます。
ジェリーが大好きになるのも無理はありません。


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