とろろと山かけ
6月16日は「麦とろの日」だそうです。
麦とろとは麦飯に「とろろ」をかけた料理です。
山芋や長芋をすり卸してものをとろろといいます。
出汁や醤油で味をつけ、青海苔などの薬味を添えます。
食材に上にとろろをかけたものは「山かけ」といいます。
山芋をかけるからそう呼ばれています。
代表的な料理は「マグロの山かけ」です。
料理によっては上にかけずに隣に添えることがあります。
その場合は山かけとはいいません。
「となりのトロロ」といいます。
6月16日は「麦とろの日」だそうです。
麦とろとは麦飯に「とろろ」をかけた料理です。
山芋や長芋をすり卸してものをとろろといいます。
出汁や醤油で味をつけ、青海苔などの薬味を添えます。
食材に上にとろろをかけたものは「山かけ」といいます。
山芋をかけるからそう呼ばれています。
代表的な料理は「マグロの山かけ」です。
料理によっては上にかけずに隣に添えることがあります。
その場合は山かけとはいいません。
「となりのトロロ」といいます。