ブリ大根に一つだけ不満があるとすれば
ブリ大根はブリのアラと大根を炊き合わせた料理です。
数あるブリ料理の中でも広く庶民的に愛されています。
寒い季節にはブリが旬を迎えます。
それを待つように大根も美味しくなります。
美味しいブリ大根を作るには新鮮なブリが必要です。
ブリの切身がお買い得になるときがチャンスです。
切身が安くなれば、アラも安くなるからです。
切身は照り焼き用に、アラはブリ大根用に買い求めます。
アラに塩を振ってしばらくおいてから全体に熱湯をかけます。
たっぷりの水で洗ってウロコや血合いを丁寧に落とします。
大根は輪切りして皮を剥き、面取りをして水から炊き上げます。
少し米粒を一緒に入れると色ツヤが出ます。
ショウガの薄切り、醤油、砂糖、味醂、日本酒で味を調えます。
ブリを入れて、大根に味が滲みるまで煮込みます。
器に盛ってからショウガの千切りを添えて出来上がりです。
ブリのアラを見事に活かした料理です。
一つだけブリ大根に不満があるとすれば、その名称です。
ブリ大根というのは、あまりにも率直過ぎる気がします。
私は以前、拙著「四季の菜摘み」でも書きましたが、
料理の名称は美しくなければならないと常々考えています。
もう少し趣のある名前でもよいのではないでしょうか。
たとえば、大根の古称「すずしろ」に因んで「ブリのすずしろ煮」とか、
琥珀色に透き通る大根に因んで「ブリの琥珀煮」はどうでしょうか。
出世魚のブリにあやかって「昇進煮」も縁起がよいかもしれません。
「精進煮」の駄洒落で受け入れられると思います。
それでもやはり、ブリ大根はブリ大根でしょうか。