キムチ!
おいしいよね
そんなキムチについて掘り下げていきたいと思います。
歴史
韓国で始まり、文献には13世紀出頭としている。まだこの時にはキムチという名前はなかった。
そして唐辛子が伝来していなかったので辛くもなかった。
16世紀に朝鮮半島に日本から唐辛子が伝来。
そして、19世紀の文献『閨閤叢書』に出てくるキムチを見ると、粉の唐辛子ではなく契りの唐辛子を入れる製造方法が記録として残っている。
参考 wikipediaより
種類
私は焼肉に行ったら絶対に頼みます。肉との相性が最高です。
なのでここでは焼肉屋さんお勧めのキムチを紹介します。
・白菜キムチ( ペチュキムチ)
定番の白菜キムチです。はちみつを加えることで甘口になります。
・大根キムチ
焼肉にはめっちゃくちゃ合う!大根の消化酵素が消化を助けるそうです!
・きゅうりキムチ
きゅうりの甘みとパリッとした触感やみずみずしさが人気なのでは?
いいですね。焼肉行きたくなってきました!
参考文献 キムチ屋の大森
感想
焼肉に乗せたり、ご飯に乗せたりそのまま食べたり、たくさん食べ方や種類がありますね。
いやー調べてるうちに食べたくなってきました。今夜はキムチですね。
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