![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154759598/rectangle_large_type_2_c3ca961921eadab7bc361be338c9e461.jpeg?width=1200)
池口龍法さん『住職はシングルファザー』本日発売!(No.1077)
考える人 メールマガジン
2024年9月19日号(No. 1077)
池口龍法さん『住職はシングルファザー』発売!
池口龍法さんの連載「住職はシングルファザー」が、新潮新書から同タイトルで本日発売されました。
著者の池口さんは、浄土宗の僧侶。京都にある龍岸寺の住職をつとめています。仏さまをドローンに載せて法要を行ったり、「お寺アイドル」をプロデュースしたり、お寺に新風を巻き起こす斬新な企画でも知られています。
そんな型破りなお坊さんである池口さんですが、諸事情あって7年前に離婚。以来、世にも珍しい「シングルファザー住職」として、仏事と家事と育児に奔走します。
その“一人三役”の奮闘ぶりを綴ったのが、本書『住職はシングルファザー』です。料理の腕はからっきし、葬儀直前のオネショに悪戦苦闘、休日もプライベートもない孤独なひとり親……それでもお寺と家族の生活を守るためにがんばるシングルファザー住職。ときに古臭い仏教界のジェンダーギャップに悩みつつ、いかにして人生最大のピンチをどう乗り越えたのか――。シンパパ住職による波瀾万丈の奮闘記です。
新連載! 料理研究家・土井善晴さん「料理は基準」
『一汁一菜でよいという提案』がベストセラーになり、「一汁一菜」を実践する人が増えてきました。
土井先生の毎日の実践を、旬の食材やその日の思考そのままに、ぎゅっと凝縮するかたちで読みたい! というたくさんの声を背景に、土井先生に、日々の料理探求を綴っていただきます。四季折々にある料理の「基準」とはなにか、ぜひ味わって、そして、自分なりの料理に挑戦してみてください。
第1回 料理は基準
アクセスランキング
■1位 土井善晴「料理は基準」
第3回 ぬか床の手入れ(7月13日筆)
■2位 土井善晴「料理は基準」
第2回 冷やしそうめん(7月6日筆)
■3位 土井善晴「料理は基準」
第1回 料理は基準
最新記事一覧
■土井善晴「料理は基準」(9/13)
第2回 冷やしそうめん(7月6日筆)
第2回は、冷やしそうめん。
まだまだ暑い9月。あらためて、そうめんの「基準」を知っておきましょう。
■土井善晴「料理は基準」(9/13)
第3回 ぬか床の手入れ(7月13日筆)
第3回は、ぬか床の手入れ。
いわく、「ぬか床の変化に対応し、管理できれば料理人としても一人前だろう」
■村井理子「村井さんちの生活」(9/17)
みごとな連携プレー
朝9時にケアマネさんからの電話。認知症の義母のデイサービス送り出しがどうやらトラブっている様子……介護に携わる人たちの「みごとな連携プレー」のお話。
■桜林直子「あなたには世界がどう見えているか教えてよ 雑談のススメ」(9/18)
11. 「ちゃんと聞く」とは――いかに聞いてもらえていないか
これまで「話をする」を考えてきましたが、今回からは「話を聞く」について。なぜ「話をちゃんと聞いてもらえていない」と思ってしまうのか?――9つのケースを検討していきます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■note
https://note.com/kangaerus
■X(Twitter)
https://twitter.com/KangaeruS
■Facebook
https://www.facebook.com/Kangaeruhito/
Copyright (c) 2024 SHINCHOSHA All Rights Reserved.
発行 (株)新潮社 〒162-8711 東京都新宿区矢来町71
新潮社ホームページURL https://www.shinchosha.co.jp/
メールマガジンの登録・退会
https://www.shinchosha.co.jp/mailmag/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
いいなと思ったら応援しよう!
![考える人|新潮社](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/17252585/profile_2fbeb115bb143ea5a21fd608836ac10d.png?width=600&crop=1:1,smart)