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我慢や無理は「頑張る」ではない(No.1099)
考える人 メールマガジン
2025年2月27日号(No. 1099)
マキタスポーツさんの新刊『グルメ外道』が3月17日に発売!
「考える人」で連載していたマキタスポーツさんの「土俗のグルメ」が、3月17日に新潮新書より発売されます。タイトルは、『グルメ外道』。世間の流行や他人の評価に背を向け、己の”食道”を追求する――これ即ち「グルメ外道」なり。
マキタさん自ら提案して大バズりした「10分どん兵衛」から、ラーメンやカレーといった定番、「窒食」「志村けんの水割り」といった独自すぎる食技法までを、比類なき言語化能力で綴ります。庶民的でスケベで斬新――そんな「美味しい能書き」をたっぷり詰め込んだ、最初で最後のグルメ論です。
連載「土俗のグルメ」はこちらから↓
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下妻みどり『すごい長崎 日本を創った「辺境」の秘密』
下妻みどりさんの連載「長崎ふかよみ巡礼」が、新潮社から単行本『すごい長崎 日本を創った「辺境」の秘密』として刊行されました。
日本の西端、アジアの東端。世界と日本をつないできた縁側のような “はじっこ”の町は、とてつもなく奥が深かった。実は忠臣蔵の元祖? 踏み絵と「くんち」の意外な関係とは? 知られざる「日本初」の数々――在住半世紀の地元作家が地理と歴史を掘り分け、教科書ではわからない独特の魅力へと誘います。著者によるイラストや地図も満載、充実のガイド付きです。
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■1位 桜林直子「あなたには世界がどう見えているか教えてよ 雑談のススメ」
16. 努力の方向性について――我慢や無理は「頑張る」ではない
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最終回 日常の料理(12月28日筆)
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正月から大変だな、介護って
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■桜林直子「あなたには世界がどう見えているか教えてよ 雑談のススメ」(2/19)
16. 努力の方向性について――我慢や無理は「頑張る」ではない
「わたしが頑張っていると思っていたことのほとんどが「我慢」だったという驚愕の事実に辿り着いた」という桜林さん。そうした自身の反省をふまえて、正しい努力の方向性を考えます。
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