見出し画像

我慢や無理は「頑張る」ではない(No.1099)

考える人 メールマガジン
2025年2月27日号(No. 1099)

マキタスポーツさんの新刊『グルメ外道』が3月17日に発売!

「考える人」で連載していたマキタスポーツさんの「土俗のグルメ」が、3月17日に新潮新書より発売されます。タイトルは、『グルメ外道』。世間の流行や他人の評価に背を向け、己の”食道”を追求する――これ即ち「グルメ外道」なり。

マキタさん自ら提案して大バズりした「10分どん兵衛」から、ラーメンやカレーといった定番、「窒食」「志村けんの水割り」といった独自すぎる食技法までを、比類なき言語化能力で綴ります。庶民的でスケベで斬新――そんな「美味しい能書き」をたっぷり詰め込んだ、最初で最後のグルメ論です。

連載「土俗のグルメ」はこちらから↓

試し読み 
下妻みどり『すごい長崎 日本を創った「辺境」の秘密』

下妻みどりさんの連載「長崎ふかよみ巡礼」が、新潮社から単行本『すごい長崎 日本を創った「辺境」の秘密』として刊行されました。

 日本の西端、アジアの東端。世界と日本をつないできた縁側のような “はじっこ”の町は、とてつもなく奥が深かった。実は忠臣蔵の元祖? 踏み絵と「くんち」の意外な関係とは? 知られざる「日本初」の数々――在住半世紀の地元作家が地理と歴史を掘り分け、教科書ではわからない独特の魅力へと誘います。著者によるイラストや地図も満載、充実のガイド付きです。

アクセスランキング

■1位 桜林直子「あなたには世界がどう見えているか教えてよ 雑談のススメ」
16. 努力の方向性について――我慢や無理は「頑張る」ではない

■2位 土井善晴「料理は基準」
最終回 日常の料理(12月28日筆)

■3位 村井理子「村井さんちの生活」
正月から大変だな、介護って

最新記事一覧

■桜林直子「あなたには世界がどう見えているか教えてよ 雑談のススメ」(2/19)
16. 努力の方向性について――我慢や無理は「頑張る」ではない

「わたしが頑張っていると思っていたことのほとんどが「我慢」だったという驚愕の事実に辿り着いた」という桜林さん。そうした自身の反省をふまえて、正しい努力の方向性を考えます。

「ロビンソン酒場漂流記」、毎週土曜日22時からBS日テレで放送中!

番組公式HPはこちら

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■考える人
https://kangaeruhito.jp/

■note
https://note.com/kangaerus

■X(Twitter)
https://x.com/KangaeruS

■Facebook
https://www.facebook.com/Kangaeruhito/

Copyright (c) 2025 SHINCHOSHA All Rights Reserved.
発行 (株)新潮社 〒162-8711 東京都新宿区矢来町71
新潮社ホームページURL https://www.shinchosha.co.jp/

メールマガジンの登録・退会
https://www.shinchosha.co.jp/mailmag/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

いいなと思ったら応援しよう!

考える人|新潮社
もしチップをくださったら、編集部のおやつ代として大切に使わせていただきます!