kanepi168

初めまして。香川県在住の薬剤師。中四国有志医師の会、有志薬剤師の会に所属。 スポーツファーマシスト、介護支援専門員の資格も持っています。 くすりはリスク、You are what you eat! 今は『食』で健康を維持するため、農業を勉強中です。どうぞよろしくお願いします。

kanepi168

初めまして。香川県在住の薬剤師。中四国有志医師の会、有志薬剤師の会に所属。 スポーツファーマシスト、介護支援専門員の資格も持っています。 くすりはリスク、You are what you eat! 今は『食』で健康を維持するため、農業を勉強中です。どうぞよろしくお願いします。

最近の記事

11月1日は本の日!

年間約100冊の本(雑誌や漫画も含む)を読む活字好きの私。 たまたまシフトの関係で3連休となった今日、大好きな本屋に朝から出かけた。そこで3冊気になる本を見つけてレジに行ってみたら、なんと素敵なキャンペーンをしていた‼ 11月1日は『本の日』ということで、牛乳石鹸さんと正和堂書店さんがコラボしたプロジェクトで、文庫本1冊購入するとカウブランドのブックカバー&香り付き石けん型しおりをつけてくれる。 昨日からスタートしているらしく、なくなり次第終了とのこと。 ※ただし、どの書店

    • +3

      烏骨鶏の初卵

      • 今年は半農半X

        半農半X(はんのうはんエックス)とは「半農半x」は、いま注目されているライフスタイルの一つである。読み方は「はんのうはんエックス」であり、農業とそれ以外の別の何かである「x」を両立していこうとする考え方だ。 半農半Xが目指す農業とは、半分の労力でできる小さな農業。つまり「自分が食べる分だけを小さく作れればそれでいい」という考え方だ。農業での負担が大きくなり過ぎなければ、当然その分で余力が生まれる。その余力を自分の好きなことである「x」につぎ込むというわけだ。 薬剤師として

        • 小豆カイロ

          10月も今日で最後。朝晩がだいぶ冷え込んできました。 「冷えは万病のもと」ということで、手軽に作れる小豆カイロを今回は作ってみました。 <材料> ・綿100%の布(30×35)→私は100均にあるカットクロスを利用 ・不織布(25×25)→私は農業用に常備しているものを利用 ・小豆250g 作り方はネットにも多数掲載されているのでそれを参考にしました。 小豆カイロの効能 小豆には多くの水分が含まれている。小豆を電子レンジなどで加熱することにより、その水分が天然の蒸気となり温

          土用

          土用とは、年に4回訪れる立春「春土用」、立夏「夏土用」、立秋「秋土用」、立冬「冬土用」の直前約18日間を指す。 土用の起源は「陰陽五行」に由来する。 陰陽五行とは「万物は木・火・土・金・水の5つの要素から成り立っている」という考えのことである。 季節においても「木」は春、「火」は夏、「金」は秋、「水」は冬というように「土」以外の要素が各季節に割り当てられている。 「土」はそれぞれの季節の変わり目である「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の直前約18日間に割り当てられた。 土用

          多肉植物

          久々の投稿となりました。 先日シルバーウィークの連休を利用して、千葉から中高の同級生が遊びに来た際に紹介してくれた多肉植物。今まで野菜や果樹など食べられる物の栽培しか興味があまりなかったが、本日多肉弁当(笑)が大量に我が家に届いた! まずは土づくりから。 花用培養土25ℓ、赤玉土小粒14ℓ、鹿沼土14ℓ、オルトランDX少々をすべて混ぜる。 鉢に鉢底石を敷き詰めたら、その上に作った土を入れて多肉植物を植えるという作業を半日がかりでやりきった。 出来上がりを見てみると、やっぱり

          多肉植物

          +2

          全国有志医師の会より新刊のお知らせ

          全国有志医師の会より新刊のお知らせ

          どうやったら健康でいられるのか?

          You are what you eat!→あなたはあなたが食べたものであるという英語のことわざがあります。 「人間の体や心の健康は毎日何をどう食べたかで決まる」ということです。日々の食事を見直せば病気は予防でき健康でいられます。それならまずは安全安心なものを摂りたいと思いました。 でも、スーパーなどに並ぶ野菜や肉等を見渡せば、人に手に取ってもらえるように綺麗な色や形の揃ったものばかり。そのためには非常に多くの農薬や添加物などが使われています。 農家の人は、自家用と出荷用を

          どうやったら健康でいられるのか?

          薬をのみたくない(ほぼ飲んだことがない)薬剤師が書くブログ

          こんにちは。初めましてkanepi168です。 簡単な自己紹介をさせていただきます。 私は現在、香川県在住の(元)薬剤師です。 小学生の頃から特に理科の授業(実験)が大好きで、進学した中学高校が理数系大学の付属校ということで自然と薬剤師への道へと進みました。大学でも有機合成の研究室で日々研究をしておりました。卒業後は人々の健康に携わる医療人の一員として病院や薬局等で20年以上勤務しました。 そんな忙しい日々の中、薬のことを学べば学ぶほど一部の薬を除きそれは対症療法でしかなく根

          薬をのみたくない(ほぼ飲んだことがない)薬剤師が書くブログ