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スパイスカレーの標準レシピ

ほぼ自分用のメモです。4人で食べますが、おかわりしますので7、8人前です。


まずサラダ油でホールスパイスを炒めます。カルダモン(7、8個)、クローブ(10個)、シナモン(1本)中華鍋を使っていますが、カレー屋さんの良い匂いがします。カルダモン弾けますので、要注意です。

ためねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを加え炒めます。たまねぎは2個ぐらいです。茶色くなるくらいまで、強火で炒めます。

トマトのざく切りを加え、馴染むまで炒めます。トマト2個ぐらいですが、カットトマトでも構いません。画像はカットトマトの残りがあったので、それとトマト1個です

パウダースパイスを加えて炒めます。コリアンダー、クミン、ターメリックは1:1:1です。小さじ2ぐらい。塩は小さじ1をここで入れていますが、最後に調整します。この時点で辛さ0です。

鶏肉を加えて炒めます。もも肉か胸肉です。

水、野菜を加え煮ます。野菜はそのとき、食べたいものを入れますが、ここではじゃがいもとレンコンです。グツグツしながら、ホールスパイスを取り除きます。

最後の仕上げですが、その前に辛いものが苦手な人と辛いものが好きな人ように取り分けます。
最後に加えるのは、乳製品(牛乳orヨーグルトorココナッツミルク(乳じゃないけど))、塩、辛みスパイス(チリペッパー、ブラックペッパー)です。味をみながら少しずつ加えます。
辛いものが苦手な人には、辛み0でもおいしいですが、すこしだけ辛みスパイスを加えた方が味に深みが出ます。

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