琥珀美人|コーヒーに浮かぶ魅惑のクリーム…金澤屋流お家カフェVol.12
コーヒーとお酒。その代表とも言えるのがアイリッシュコーヒーです。コーヒーを使ったカクテルの一つで材料は、アイリッシュウィスキー、コーヒー、お砂糖、生クリームを使います。コーヒーとお酒、体の中からホッとする飲み物は、寒いこの時期にこそおすすめのメニューです。当店では、似たメニューに琥珀美人という珈琲カクテル風ドリンクがあります。
アイリッシュ珈琲の始まりとは?
アイルランド生まれのアイリッシュコーヒー。
見た目にも芸術的なアレンジコーヒー。
もともと、アイルランドで旅客機にのった乗客の体を温めるメニューとして、珈琲とお酒を合わせ、クリームを浮かべる事で蓋をしたのが始まりでした。
当店の琥珀美人
濃厚なアイスコーヒー+コーヒーリキュール+生クリーム+金箔
冷たいメニューですが、濃厚な珈琲と洋酒そしてクリームの融合。飾りに金箔で彩ったアレンジドリンクです。かなりお酒が効いてますので、大人向けとなりますがかき混ぜずにそのまま口をつけて飲む事でコーヒーの香り、お酒の香り、そしてクリーミーな甘味お口の中でまったりと広がります。
アイリッシュコーヒーを作ろう!
*材料A* 濃いめのコーヒー120cc
ウィスキー 30㏄
砂糖 10g(好みで珈琲シュガーや和三盆糖)
*材料B*
生クリーム 15㏄ 粉糖、ココアパウダー
①濃厚なコーヒーを入れ、材料Aのウィスキーと砂糖をよく混ぜる。
②耐熱グラスにコーヒーを注ぐ
③シェーカーに生クリームを入れよくシェイクする。
④珈琲の上に③の生クリームを浮かべます。
⑤仕上げにココアパウダーや粉糖をお好みで。
金澤屋流ワンポイントアドバイス
コーヒーは、深煎りのコーヒーで濃いめに淹れよう!参考レシピ↓
生クリームは、そのままでも浮かべる事ができます。コーヒーの表面にスプーンなどでクリームをつたらせてのせます。
甘味は、しっかりとつける。お砂糖をいれなかったり少なすぎるとコーヒーとクリームが綺麗な二層になりません。
おススメのコーヒー↓
🥃ウィスキーは好みで選んでみよう!
自分の好きなウィスキーで作るとまた発見があるかも知れません!アルコールはブランデー、ウィスキーもシングルモルトのウィスキー、ブレンディッドウィスキーなど…バーボンでもまた個性のある風味をお楽しみいただけます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?