キノコを育てる!食べる!
お疲れ様です、こんばんは。かなたです。
先日、森本しおりさんのnoteでしいたけを育てているという記事を読みました。
私、きのこ好きなんですよ(笑)
なので早速買ってみました!
現在3日目なのですが、白いぽつぽつ(しいたけの元)が徐々に膨らんできました。
下の写真は買った初日のものになります。この白いものが全部しいたけになるかと思うと今から楽しみです!
さて、かなりたくさんしいたけが出来ると森本さんの記事に書かれていたので、少しだけしいたけ料理を紹介!
肉詰めしいたけ
1、椎茸の軸を切る
2、椎茸の笠の内側にひき肉(塩コショウで下味付けて)をつめつめ(小麦粉をまぶしてからの方が肉が落ちちゃわない)
3、フライパンで焼く!
4、味付けはお好みで~ 醤油をちょっとかけるだけでも美味しいですね!
しいたけチーズ
1、椎茸の軸を切る
2、フライパンで焼く(軸の方が下になるように)
3、軽く火が通ったらスライスチーズを乗せて、ちょっとだけ蒸し焼き
4、お皿に持ったら、ケチャップをちょんっと!
しいたけの軸のお味噌汁
1、軸の石づきを落とす
2、軸を小さ目に切る
3、普通にお味噌汁を作る
4、カットした椎茸の軸を入れる
キュッとした触感がおいしい(・∀・)
椎茸の軸をオムレツの具にするのも美味しいだろうなぁと思ってます。
私が購入したもりのしいたけ農園は他にもエリンギやしめじもあるので、しいたけが上手に出来たら、他のシリーズも購入してみようかなぁと思っています!
きのこ好きの方はぜひ!!
いいなと思ったら応援しよう!
気に入っていただければ、ぜひサポートをお願いいたします!いただいたサポートは月終わりの頑張ったご褒美に充てさせていただきます!!