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夏野菜の種まき始まる
農園主Kです。
今週一気に暖かくなって、今日は虫が結構飛んでいるのが確認できました。ここから三寒四温を経て一気に春ですね。なんだかホッとします。
それは良いのですが、トラクターに給油をしていたら、動かせない腕をブヨに3箇所も刺されました。何という洗礼…
いよいよ今日から、夏野菜の種まきをスタートさせました。
まず、ししとうです。
品種は「甘とう美人(タキイ)」。
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ナス、トマト、ピーマン類は一週間体温で温めて、発芽促進させます。
湿らせた脱脂綿でタネを包み、ジップロックなどの袋に入れて、ポケットに忍ばせます。
一週間肌身離さずタネと共に過ごしますw
そのあと、土に播種します。
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次に、ズッキーニです。
品種は「ブラックビューティー」。
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ズッキーニは一昼夜水で灌水してから蒔きます。
昨日から、灌水しておいたものをポットに蒔きます。
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鹿沼土で覆土して底面灌水します。
発芽には20℃以上の地温が必要なので、夜は電熱マットで保温することにします。
今日はキャベツ「金系201号」2回目の播種もしました。
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夏用の畝に、もみ殻堆肥と緑肥を漉き込みます。
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この圃場の土はとても素性が良いのですが、養分があまりなくまだまだ使えないので、早く一軍に持っていきたいです。ここの土はとても好きなのです。
ただ、急激な土壌変化は良くないので、窒素分はなるべく入れず、炭素で土を作っていきます。収量は一時的に落ちるかもしれませんが。
それではまた。