見出し画像

夏野菜の種まき始まる

農園主Kです。

今週一気に暖かくなって、今日は虫が結構飛んでいるのが確認できました。ここから三寒四温を経て一気に春ですね。なんだかホッとします。

それは良いのですが、トラクターに給油をしていたら、動かせない腕をブヨに3箇所も刺されました。何という洗礼…


いよいよ今日から、夏野菜の種まきをスタートさせました。

まず、ししとうです。
品種は「甘とう美人(タキイ)」。

湿らせた脱脂綿に包み催芽します

ナス、トマト、ピーマン類は一週間体温で温めて、発芽促進させます。

湿らせた脱脂綿でタネを包み、ジップロックなどの袋に入れて、ポケットに忍ばせます。
一週間肌身離さずタネと共に過ごしますw
そのあと、土に播種します。

水が漏れないよう包みます。これをポケットに入れて温めます。


次に、ズッキーニです。
品種は「ブラックビューティー」。

ズッキーニは一昼夜水で灌水してから蒔きます。
昨日から、灌水しておいたものをポットに蒔きます。

11cmか13cmポットで深さ1cmくらい。

鹿沼土で覆土して底面灌水します。

発芽には20℃以上の地温が必要なので、夜は電熱マットで保温することにします。


今日はキャベツ「金系201号」2回目の播種もしました。

金系201号は今日で最後です。

夏用の畝に、もみ殻堆肥と緑肥を漉き込みます。

緑肥は「ライ太郎」

この圃場の土はとても素性が良いのですが、養分があまりなくまだまだ使えないので、早く一軍に持っていきたいです。ここの土はとても好きなのです。

ただ、急激な土壌変化は良くないので、窒素分はなるべく入れず、炭素で土を作っていきます。収量は一時的に落ちるかもしれませんが。

それではまた。


いいなと思ったら応援しよう!