見出し画像

すもももももももものうち

すもも食べ放題の季節がやってきました。

父の畑で、すももが鈴なりに!

画像1

たくさん獲りました。

獲りすぎたかも。

画像2

10キロくらい?

そのまま食べるのが1番美味しいですが、こんなにあると加工しなくては。

以前、チェコ料理のオボツネークネドリーキを紹介しましたが、その時は苺でしたが、今回は、すももを使って、夫が作ってくれました。

オボツネークネドリーキとは果物の果肉まんなのですが、苺の時とは生地が違います。

画像3

苺の時は蒸して食べましたが、これは茹でて食べるそうです。

画像4

茹で上がったら、お砂糖と溶かしバターをかけて完成。

画像5

中は真っ赤です。

画像6

すももが酸っぱいので、お砂糖がたくさんいります。

そして、皮が苦い。

種もあります。

甘酸っぱくておいしいけど、私は苺の方が好きかな。


あと、チェコ風ケーキも夫が作ってくれました。

焼く前の色鮮やかなすもも。

画像7

焼くと、色が落ち着きます。

画像8

これも、お砂糖をたくさんかけていただきます。

画像9

うん!

これはおいしい!


すももシャーベットも作ってくれました。

画像10

すっぱーーーーい(><)


まだまだすももがあるんだけど、どうしよう。

それでは、またお会いしましょう。


いいなと思ったら応援しよう!