シチューと言えば・・・
わたしの中では、シチューと言えばビーフシチューだ。
クリスマスにわたしの母の手作りのビーフシチューを家族で集まって食べるのが毎年恒例になっている。
赤ワインやトマトで煮込んだビーフシチューは美味しい。
大好きだ。
自分では作らないけど。
1年に1度食べるのが楽しみだ。
チェコに冬に訪れると、グラーシュと言う、やはりトマトベースのシチューを食べる。
レストランでは、パンの器に入れられて出てきて、パンをスプーンでこそげ取りながら食べるのが楽しいし、温まる。
冬の定番メニューだ。
だから、シチューと言えばビーフシチュー。
友達のところに泊まらせてもらった時、息子がクリームシチューをごちそうになった。
それ以来、「お母さんもあんなおいしいクリームシチュー作れたらいいのに」とか、「クリームシチュー作ってよー」とか、催促された。
クリームシチューとか作ったことないし。
レストランとかで食べたことないし。
どんなクリームシチューが美味しいのかよく知らんし。
箱のシチューの素を使いたくないし。
勧められたシチューの素を買いに行くのは遠いし。
いろいろ言い訳を並べて、作らないでいい方向に舵を向けようと頑張ってみた。
だめだった。
ってことで、ネットで調べたらあった!
シチューの素なしでも作れるレシピ!
ありがたや~!
早速作ってみた。
あれ。
意外と簡単に作れるのね。
じゃーん!
初クリームシチュー!
どういうクリームシチューが正解かわからないが、クリームシチューというのは何の具材でも合うことがわかった。
でも、息子曰く、友達のクリームシチューの方が美味しいらしい。
そっかぁ。
これはだめかぁ。
シチューの素買いに行こうかな。
でも、フランスパンをシチューに浸して食べると、しみしみでうま~~い!んだけど。
寒い冬にはいいね。
みなさんのおうちのシチューはどんなのですか?