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プラハの土曜マーケット

毎週土曜日だけに開催されるファーマーズマーケット「ナープラフカ・ファーマーズマーケット」に行ってきました。

プラハ中心地に近いヴルタヴァ(モルダウ)川沿いの敷地で行われていました。

今では観光名所になっているようで、たくさんの人手でした。

ガイドブックには「規模が大きい」とありましたが、予想していたよりも大きくは感じませんでした。

でも、様々なモノが売っていました。


野菜コーナー。

夫曰く、売っている野菜はチェコ産だけではないそうです。

でも、チェコ料理には欠かせないパセリの根やセロリの根も売っていました。

上の写真を拡大してみます。

左がパセリの根、右がセロリの根
ズッキーニの仲間の野菜だそう


花や果物コーナー。

カシスだそう
チェリー


お総菜コーナー。

1番左は豚の膝肉
様々なハーブや野菜のペーストをトーストにのせてくれる

こちらを食べてみました。

ハーブバターとバジルペーストです。

美味しかったです。


スイーツコーナー。

チェコ名物ではないけど美味しそう
ピザタイプのコラーチュ(甘いパン)
さまざまな種類のパイ
コラーチュ(甘いパン)

わたしはコチラを食べました。

プルーンのコラーチュとブルーベリーとチーズのコラーチュ
ケシの実とチーズのパイ

パイがとっても美味しかったです。


しいたけ生産量の多い大分県出身のわたしですが、しいたけがチェコでも栽培されてることを初めて知りました。

しかもそのまま「しいたけ」という名前で。

チェコの人たちは、しいたけは美味しいから食べるわけではなく、体に良いから健康食として食べるそうです。

干し椎茸やしいたけパウダーも売っていて「うまみ」の説明までありました。

チェコの人たちが椎茸の「うまみ」をどういうふうに料理に活かしているのか気になりますね。


そして、川沿いにおもしろい形のドアがあって、中にカフェやバーがありました。

ガラスのドアは閉めることができるそうで、大雨や川の氾濫対策でしょうか。

道路下の利用の仕方が良いアイデアだなと思いました。

※ 道路の下や橋の下、高架下などでは、なぜか背中がぞわぞわして恐怖を感じるわたしは、中に入るのはムリですが。。。


ファーマーズマーケット楽しかったです。


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