2022年度のお弁当作りが終わった~
2021年度、小学2年の息子にお弁当を持たせることになり、お弁当作り苦手だけどがんばりました。
2022年度は10月まで給食を食べていたのですが、子どもにお弁当に変えたいと言われたので、お弁当にしました。
2021年度はお弁当作りに慣れていなくて、朝5時に起きてましたが、2022年度はだいぶ慣れたのか、5時半に起きても大丈夫になりました。
2022年の12月くらいまでは気合入れてがんばっていましたが、2023年になってからは、がんばらないお弁当作りを目指しました。
仕切りにレタスを使ったり、フルーツを入れたりしていましたが、それもだんだん省いていきました。
朝食用も兼ねて卵3個で卵焼きを作っていたのですが、お弁当の分だけの1個に変えて作ってみたら、かなり時短になりました。
そして、簡素化、パターン化していきました。
みどり色の野菜は、ほうれん草 or ブロッコリー or スナップエンドウ or ピーマン。
赤の野菜は、プチトマト or にんじん。
黄色はいつも卵焼き。
メインは、肉、ときどき魚。
週に1度、爆弾おにぎり。
そうすると、朝6時に起きても大丈夫になりました。
だいぶ、お弁当作りが楽になってきました。
とは言え、春休みで、しばらくお弁当を作らなくていいと思うと、肩の荷が下ります。
ふぅ~。
今年度が終わった~!
そして、2023年度からはずっとお弁当を持って行くことに決まりました。
夏のお弁当作りは心配だけど、がんばりすぎずにがんばりまーす。
さて、自分の備忘録として、お弁当の写真を載せます。
だんだん簡素化、パターン化するお弁当の推移をお楽しみください。
ここまで見てくれた方、ありがとうございました。
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