見出し画像

明石焼きを自分で作ってみたパート2

1年前に、生地もだし汁も手作りで、明石焼きを作って食べました。

うちにはたこ焼き器がないため、ホットプレートで平たい玉子焼きのように作って食べました。


明石に遊びに行った時、だし汁つき粉セットが売っていました。

画像2

便利そうなので買って帰りました。


さあ、作ってみよう!

前回は、ホットプレートで焼いて、上手くいかなかったので、フライパンで焼くことにしました。

#たこ焼き器を買うという発想はない


生地を流し、タコを置く。

画像2


ヘラで4分割する

画像3


折っていく。

画像4


だし汁につけて食べる。

画像5

うまっ!


だし汁が、自分で作ったのと違って、美味しい~!


【3人前】と書いてあったので、夕飯に作ったんだが、あっという間になくなっちゃって、お腹いっぱいにはならなかったのが残念だったなぁ。


ん~、やっぱり、明石焼きは明石で食べるのが1番イイかな。

明石に行きたいなぁ。

いいなと思ったら応援しよう!