わさび嫌いの生わさび好き
わたしはわさびが大嫌いです。
辛い物全般ダメです。
特にわさびがダメです。
お寿司はさび抜きを食べます。
お刺身もわさびはつけません。
じゃないと、わさびで魚の味がよくわからなくなります。
女鹿平温泉めがひらスキー場がある、広島県廿日市市吉和はわさびの産地です。
5年前に初めてここを訪れた時に、夕食のお造りに、見出し写真のような生わさびと小さい鮫皮おろしが出てきました。
わさびには興味なかったが、本物のわさびを見たのは初めてだったので、興味が湧きました。
すりおろして、ちょびっと舐めてみました。
おお!?辛くない!?
お刺身につけて食べると、辛くないのに、わさびの爽やかな香りが口に広がって、お刺身が美味しかったのです。
生わさびおいしい!
わさびの美味しさ新発見!
それ以来、こちらのスキー場の夕食のお造りだけは、生わさびをつけて食べるようになりました。
ここでしか絶対わさびは食べません。
生わさび買って帰りたい。
と思って探したらスキー場から近い所にありました。
植本わさび本舗さん
店内はこんな感じ。
わさびの様々な加工品も売っています。
吉和サービスエリアや吉和インター近くのスーパーにも加工品は置いていますが、生わさびは売っていません。
植本わさび本舗さんで、生わさびを買いたいと伝えたら、奥から出して来てくれます。
桐箱に入っています。
蓋を開けると・・・。
右側の生わさびデカーい!
20センチくらいあります。
小さい10センチくらいの生わさびを2本買いました。
おいしい生わさび買ったよ~~♪