ピーナッツ豆腐の揚げ出しのススメ
以前、沖縄県の小浜島に宿泊した時、夜は地元の居酒屋で夕飯を食べました。
どこの居酒屋でも、じーまみー豆腐(ピーナッツ豆腐)の揚げ出しが出ました。
それがすっごくすっごく美味しくて。
ピーナッツ豆腐やごま豆腐は、大分では甘みそをかけて食べたりするけど、揚げ出しは小浜島で初めて食べました。
じーまみー豆腐を揚げ出しにすると、こんなにとろ~りとするんだとビックリしました。
それ以来、あの味が忘れられなくて。
その後、父が畑で落花生を育て始めたので、生落花生をもらい、毎年必ずピーナッツ豆腐を作って、揚げ出しを作っています。
手間がかかるけど、とっても美味しいです。
普通の豆腐の揚げ出しよりも美味しいと思います。
おすすめです。
今年も作りました。
めんつゆが足りなくて全部吸っちゃってますが、とろとろにとろけます。
そっか。
落花生の収穫のこの時期だけのごちそうだと思っていたから、この時期にしか食べてなかったけど、ピーナッツ豆腐を買ってきて、揚げ出しにしてもいいのか。
そしたら年中食べられるじゃん。
美味しそうなピーナッツ豆腐をお取り寄せしてみようかなぁ。
それでは、またお会いしましょう。