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ロンドンでメロンパンを焼く

ロンドンに来てあっという間に3か月が経とうとしています。
週1更新を密やかな目標にしていたのですが日々に追われて全く更新できていませんでした。
今回はロンドンでメロンパンを焼いてみたので、自分の備忘録を兼ねてレポートしようと思います。


ロンドンのパン事情

さすがヨーロッパと言うべきか、主食はパンと芋のようでパンはスーパーでも安く手に入れられます。
袋詰めされたパンはもちろん、その日焼いたベーカリーを並べているスーパーも多いです。
また、ベーカリーも街のあちこちにありますし、カフェでもクロワッサン等を置いているところはよく見かけます。
売られているのはバケットやカンパーニュなどの大きなパン、デニッシュ系のパン、パイやマフィンなどが多い印象です。
クロワッサンなどの小さいパンやマフィンなどはスーパーだと£0.5~£1くらい、カフェやベーカリーだと£2~£4くらいで買えます。

なぜメロンパン?

その理由はとても単純で、メロンパンが好きだからです!
日本では初めて訪れるパン屋さんでは必ずメロンパンを買うようにしていました。
(おしゃれなハード系のパンを揃えたパン屋さんには置いていないことが多いですが…)
メロンの風味はしない、カリッとした硬めのクッキー生地が載っているメロンパンが特に好みです。
ロンドンのパン屋さんには当然メロンパンは置いておらず、思い切って自分で作ってみることにしました。
ちなみに日本にいたときにもメロンパンを作ったことはありません。
*ロンドンには日系のパン屋さんもあり、そこにはメロンパンも置いているようですが、どうしてもお店の数は少なく、私の家からはかなり遠いのです…。

レシピと材料

今回はこちらのレシピで作りました。
スケールが無いので大さじ小さじを駆使+目分量でやっていきます…!

g→大さじ小さじの変換はこちらのサイトを利用させていただいています。

それでは材料を見ていきましょう。
物価感が少しでも伝わるよう覚えているものに限り材料の購入金額も書いています。

《パン生地》
強力粉 → Strong Flour 140g(大さじ 15.6杯)
日本で小麦粉というとざっくり薄力粉or強力粉の二択のイメージですが、イギリスではいろんな種類の小麦粉があります。
完全に同じではないようですが、強力粉はStrong Flourが近いようです。
Lidlで1袋£1.09でした。

小麦粉の分類については、こちらのブログ記事を参考にさせていただきました!

インスタントドライイースト → Dried Yeast 小さじ1
こちらはそのままですね!
Lidlで7g×6袋のものが£0.65でした。

砂糖 → Sugar 大さじ2
砂糖もいろいろ種類がありますが、今回は家にあったグラニュー糖を使ってしまいました。
Lidlで1kg £1.09でした。

塩 → Salt 小さじ1/3
これもそのままですね。
到着直後に買った卓上塩を使ったのですが値段は忘れました。

卵 → Egg 20g(1/2個)
勝手に目分量で1/2個を使いました。
(残りの1/2は後述のクッキー生地に使えます。)
イギリスの卵は紙パックに入って売られています。
ライオンマークがついている卵は生で食べられるそうです。(とは言え、なんとなくあまり生で食べたくはないですね…。)
6個で£1.65でした。

水 80〜90cc
飲み水にも調理にも水道水(Tap water)を使っています。

バター → Unsalted Butter 15g
日本と同じく有塩バターと無塩バターがあります。
乳製品が安くて美味しいのがとても嬉しいです!
200gで£1.79でした。

《クッキー生地》
バター 40g
砂糖 60g(大さじ 6.7杯)
卵 30g(1/2個)

薄力粉 → Plain Flour 120g(大さじ 13.3杯)
薄力粉よりもタンパク質の含有量が多いようですが、一応こちらが近いみたいです。
1袋£0.79でした。

グラニュー糖 大さじ2
こちらは最後に生地にまぶす用のお砂糖です。

という訳で、一から材料を揃える場合でも£7~£9くらいでメロンパンがたくさん焼けると思うとすごく安いですね!

イギリスのオーブンと完成品

イギリスではキッチンに下の写真のような備え付けのオーブングリルがついていることが多いようです。
(電子レンジは単に暖め機能のみのもの。)

日本製品のしつこいまでの丁寧さに思いを馳せる…

そこには謎のアイコンと数字につまみが並ぶのみ…。
使い方がよく分からず、ネットで調べながら手探りで焼いてみました。
そんな雑さで挑んだ初めてのメロンパン作りでしたが、

完成!

やはりクッキー生地の砂糖にグラニュー糖を使ったためか、生地が固いテクスチャでパン生地に被せるのに苦労しました。
焼成後にかなりひび割れが入ってしまったのはその影響かと思います。
しかし、味はとても美味しく作ることができました。
特にパン生地は生焼けにならないかという懸念があったのですが、ふっくら中まで焼けていて感動しました!
個人的にはクッキー生地がもう少し薄い方が好みなので、次回は砂糖を変更して挑戦してみたいです。

初めてのメロンパン作り、結果的には大満足でした。
材料費が安いので、他のパンやお菓子にも挑戦してみたいです!


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