やま中 本店

今日は急に肌寒くなったこともあって、夜はもつ鍋屋さんに行ってきました。

福岡市南区にある「やま中本店」です。

有名店であり、名前を聞いたことがある人も多いかと思います。

モツ鍋(味噌)、センマイ、コチュジャン、〆に雑炊を食べて、大満足でした。

お客さんは6〜7割くらい入っていたでしょうか。

競合ひしめくなか、創業38年でここまで有名店に育てたのは凄いことだと思います。

お店の佇まい、サービス、料理の質、どれも素晴らしかったです。

モツ鍋や〆の雑炊を「すぐに食べれる状態」で持ってきてくれるのは感動しました。

この手のサービスって、よくあるようで実はあまりない。でも、たったそれだけでお客さんは満足してくれる。それなら、やった方がいい。

「自分達でモツ鍋を作らなくて良い」ってのは、飲み会とかの幹事とかにも嬉しいし、下っ端の人間からしても有難い。

そうなんです、気を遣わずに美味しくモツ鍋が食べられる、そこがやま中の人気の秘訣なんだと思います。

あと、IHヒーターのうえに鍋を乗せるだけなのでお店の人は管理が楽です。掃除も楽です。
ステンレス製の浅い鍋なので場所もとりません。良いことづくめですね。

家でモツ鍋を作ることも多いのですが、その時は精肉店なんかで丸腸を買って作ってます。
それでも十分に美味しいです。
しかし、やま中のモツはとても美味しかったですね。あのモツは上等なものでした。

やはり、モツだけはどこにも負けないよう、かなり質の良いものを使っているのだと思います。

やま中って、色々とビジネス面で勉強になるなぁと思いました。

おすすめの名店です。

福岡に立ち寄ったときは是非とも行ってみてください。

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