カスタードほろにがカラメルプリン
わたしは硬めのカスタードプリンが大好きなんです。
ちまたのなめらかすぎるやわらかプリンじゃなくって
あんなのプリンじゃないわ!なめらかプリン?はぁ?
スプーンですくって食べてるただのクリームじゃん!!
本当はムスメが作るプリンが好きなんですけど、ちょっと卵っぽいカラメル焦げ過ぎた?みたいなやつ、でも最近ムスメがおやつを作ることに飽きてしまってて。なんでかまた過去の3DSのポケモンに夢中なので。食べたいアピールも叶わず仕方なく・・・
わたしは自分で作ることにしました!!!!!
土曜の夜寝る前にね蒸して、ちょぃ冷まして冷蔵庫で冷やして寝て。これは2つはムスメとわたしの休日のお昼のおやつで3つは食後のデザートです。
【カスタードカラメルプリン】
大きめココット3つ、プリンカップ2つ分
牛乳375cc(なんか微妙なこのキリが悪い感じ)
卵3つ
砂糖60g
バニラエッセンス数滴
全材料をボウルでぐるぐる混ぜて、漉すだけ!
《カラメル》
砂糖70g 水大さじ3 仕上げのお湯大さじ1
砂糖水この焦がし具合がすべてな気がします、香ばしい感じがカラメルプリンのすべて。かといって、焦がしすぎ注意。お湯を入れたらジュワ~ってなるのでビビり&ヤケド注意。
スチームオーブンのプリン機能を使ったけど・・これがぜんぜん中心に火が通って無くて、ココット型がプリンカップより俄然デカくて~小さいステンレスのプリンカップはこれで出来るたけど。欲張り気味のココット型は結局追加で自分で様子見ながらスチームした。
+7分 で+7分 つまようじさして固まってるか 結局合計30分以上経過
最初から茶碗蒸しの30分でやればよかったわ~今度はそれで作ります
もう少しほろ苦くてもいい気がしたけどと、溶けないプリン無駄にとろけすぎないプリンはやっぱり美味しい。これぞ!昭和!!カスタードプリン!!って感じの味がします。やっぱりカラメルソースが命💖
あ、が🐘・・・・は、ありません。
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