おうちのごはんとママの味。のおはなし。
最近ごはんのおかずをね、いろいろとお料理動画観たり
cookpadクックパッド見たりして、自分のレパートリーをもっともっと増やしたいなぁって思いながら作ってたんだけど。
大体、夜ご飯は、ムスメと二人で食べるのが日常なんですが、パパは帰りが少し遅くなってきたので別に温め直して食べてもらうの。
ムスメがごはん食べながらいつも「これはパパの分を残すの?」か、もしくは全部食べちゃっていいのか?!聞いてくるの。
一人前ずつ盛らずに、大皿盛りの時なんか、「あと何個食べていい?」
パパが会議で「パパの分残さなくていいよー」って答えるとめっちゃ喜ぶ。
パパよりも1つでも多く食べたい、少しでもパパより大きなのを食べたいらしい。パパがライバルです。
それぞれの分を3つのお皿に盛り付けたときには、どれがいいかムスメに一番に選ばせる。ムスメは3つのお皿を凝視し、お肉の大きさや盛り付けが少しでも多いのを真剣に吟味し選んで食卓に運んでいきます。
揚げ物の時は、揚げたて熱々を先に食べてもらいつつどんどん揚げていく。
最近2日続けて他の方のレシピを作ってみたんだけどーーーなんかですねあんまり食べてくれなくて・・残るんですよ。残るってなかなかなくて。
パパの分が、いつもよりたくさんの量残ってて
食べながら・・「え?美味しくない?」って聞いてみたら
「ママはこの味、美味しいと思う?」と、返されて、え~~~~?
んーー新鮮な味であるーーー。いつも自分で作るのとは違うからママは美味しく感じるんだけど、ママはふつうに美味しいけど?
と返したら
「やっぱママの味付けがいい、他のおうちのごはん食べてるみたい・・」と言われてしまった・・。
ムスメがお友だちのおうちに泊まりにいったとき、いろいろとごはんが食べれず(好き嫌いもあるのはあるんだけど)美味しくなかったって言う時あった。
他のおうちのごはんの味。。。はっ、としてしまった確かに・・
わたし的には、毎日のおかずが何だかマンネリの味で、色んな味付けの違うお料理を食べてもらおうと思ってせっせと作ってたんだけど
それがよそのおうちのごはんの味になってることは確かです。
いつも調味料はぜんぜん量らなくて、目分量で大体でどんな味に仕上がるか想像できるんだけど、
レシピの調味料の分量はショウガたっぷりだったり、お酒が入ってたり大人っぽい味付けでした。
わたしはニンニクは入れるけど少しお砂糖多めだったり、ハチミツ加えたりちょっとお子様な味付けだと思う。
それがわたしの味で、
ショウガやニンニクいつもと違う味の海老料理、海老大好きなのに
あんまりおなか空いてなかった~って残すから口に合わなかったんだね。
レシピのベースは参考にさせてもらったとしても自分の味付けまでもわざわざ変えることはなかったんだなぁって
なんか答えはめっちゃシンプルで、マンネリかも~って無理することもなかったんだーって
いつの間にかこんなわたしが作る料理が『ママの味』と、認識してもらえてそれがおうちの味って言ってもらえたことが
ほんとにうれしい!
レシピは調理法などを参考にさせてもらいつつ、最終的な味付けは、自分で美味しいと思える味付けをすればいいのだわ。
いつもの我が家で使う調味料でわたしがつける味で良かったんだね、それがおうちの味だったんだね。
味付けまでキッチリレシピを真似てしまうと、とたんに食べたことないよそのおうちの味で口に合わなくなって食べてもらえなくなるの。子どもはとくに。。外食もしないしね。
毎日残さず食べてもらえる方がやっぱりうれしい。
「あれまだ残ってる?もうないのー?」っていわれるのはまたうれしい
美味しいっていってもらえるのやっぱりうれしい
自分の作る料理に自信がつきました
ママになったんだー! わたしの料理がお母さんの味になったの?嬉しすぎるー!!すごくない?
ママはこれでまた、お料理するの大好きになった!!
昨夜は~朝から下ごしらえしたおでんでした。今朝、お鍋が空に、おでんは全部なくなりました。
今夜は、下味をつけた手羽先をグリルで焼きます。
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