見出し画像

みんな違って、みんないいサツマイモ

画像1

画像2

画像3

画像4


さつまいもの季節が始まりました。

私たちのさつまいもは収穫から1ヶ月半~2ヶ月ほど熟成させ、糖度をあげてからお届けします。

農業をしていて感じるのは、意外と社会は野菜たちを「変わらぬもの」と捉えているということ。

大まかに見るとそうかもしれないけれど、人間と同じように少しずつどの子も違っていて、みんないいのです。


どの子が生まれようと、どの子も愛おしく、どの子も生まれた価値があって、何とか全ての子たちを、この世界に生まれてよかったと思えるように商品という形にしたり、袋に詰めて一張羅を着させてあげたりして、まだ見ぬあなた!あなたに、届けてゆくまでが、仕事なのだ…と自戒を込めて、産後少しずつ復帰中です。


▼instagramで今までの学びや、驚き感動発見を、イラストエッセイ+写真にしてアップしてます。

▼私たちの農園はこちら


いいなと思ったら応援しよう!

かなやん(佐藤可奈子)
いただいたサポートは、里山農業からの新しいチャレンジやワクワクするものづくりに投資して、言葉にしてnoteで届けてまいります!よろしくお願いします。