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60%蜜芋ベーグル、すごすぎやろ…

おはようございます。
息子、めっちゃ元気なのに熱だけがなかなか下がりません。食欲もまだまだ細いかな…。そんなわけで今日も病児保育です🙇
ファイトだ息子・・・!!😭


こちらはstand.fmの配信をもとに作成したものです。ぜひ音声配信もあわせてお楽しみください✨

今日は60パーセントベーグルがすごい!というテーマで話したいと思います。
本日から新潟伊勢丹さん1階のNIIGATA越品フロアにて、women farmers japanのポップアップが始まりました!

本日10月9日(水)から来週の15日(火)までの期間、新商品のお届けや、ワークショップを展開します。


この1週間は全国の三越伊勢丹さんが「think good キャンペーン」として共通の1週間を展開してて、 サステナブルなモノやコトと出会える場を提供しています。

私たちもその一環でお声がけいただき、今回はいつもとは違う!POPUPをご用意しました。

1つは新潟伊勢丹さん(NIIGATA越品さん)とコラボした蜜芋ベーグル3種類を販売開始!もう1つは、土日に私たちの新商品ミックスベジタブルを使った「オリジナルのミックスベジタブルを作ろう」ワークショップを開催します。

どちらもすごく素敵なんですが、今日は特にこの新商品のコラボベーグル3種類について、話したいと思います。


すごい仕上がりになりました・・・

そもそも本日より、wofaが今まで提供していた人気商品「蜜芋ベーグル」を「蜜芋60パーセントベーグル」という新しい 商品名にリニューアルしました。

というのも、なかなか私たちのベーグルの強みである「半分以上がお芋でできている」っていう、専門店ではできないけど、農家だからこそできることを、もっとネーミングとして前面に出したいね、という意図があり、商品名を新しくしました。


それに伴って、60%と決めたからには、レシピもリニューアルしました。
今までは「生地の半分以上が野菜」っていうことをだけを守っていたんですけれども、具体的にハッキリ「60%ベーグル」と名乗ることで、60%以上のレシピにアップデート。


そしたら、それがすっごく良かったんです。
現場側で言えば、成形しやすくなって、 1日に作れる個数も増え、少ない労力でたくさん作れるようになり(つまり生地がすごく扱いやすくなったっていうことですね)、あとは「生地の60%が野菜」という明確なラインを設けることで、それに基準を合わせてアップデートすると、よりおいしくなったんです!!
素材感が増えたし、 もっちり感、しっとり感も変わりました。


いやー、すっっっごく美味しかったです!
さらにね?
今回、伊勢丹さんとのコラボでご用意した 「ハニーくるみ」と「イチジク」と「干し柿」の3種新ベーグルも、蜜芋ベーグルの生地をベースに作っているのでそもそも美味しいんですが、


1回目の試食の時は、まだまだ芋の方が強かったんです。
あんまりハニーもイチジクもくるみも、 芋に勝ててなくて、肩を組めてない感じがすごくあったんです。で、最終完成品を昨日やっと食べたところ「うおおお?!」って言っちゃうくらいびっくりしました。
なんじゃこりゃ!!って叫びたくなるベーグル!!!


クセ強なケンポナシ蜂蜜が、蜜芋と肩を組むと…!?

まずハニー。
十日町産のケンポナシの花のハチミツを使ってるんですが、これがすごくフローラルで華やかなハチミツで、クセ強で独特な子なんです。 
そもそも地元で作られる蜂蜜は基本的に独特で、例えばそれって舐めると田んぼの畔や山の自然が目に浮かぶ、みたいな、味と香りが強い蜂蜜なんですね。

そんな十日町産の蜂蜜の中でも、アカシアとか百花草とか色々あるんですが、その中で現場で「これだ!」って選んだのが「ケンポナシ」の蜂蜜だったんです。


結構クセ強な子なのに、それが蜜芋の生地とすごく合うんです!!
お芋の甘さと、ケンポナシの蜂蜜のフローラルさが、嫌な華やかさじゃなくて、すごく両立してて、 びっくりしました。


「こんなふうに両立ってできるんだ!」っていうぐらい驚きがあって、もうそれはもう完全に新境地のベーグルと扉を開いた感じ。

お客さんからよくwofaのベーグルを食べていただいた時の感想で「こんなベーグル食べたことない!」っていうのをよく言われるんですが、私、地で普通にいっちゃいましたね。「おいおい、私、こんなベーグル食べたことないわよ!」って。


これはもうぜひぜひ、店舗で食べていただきたい一品です!

これだけは言いたい。新商品の「干し芋60%ベーグル」もすごい。

それに負けないくらい、他のコラボベーグル残りの2種もインパクトがめっちゃあって、 干し柿×蜜芋60%ベーグルなんて、ベーグルにまるまる1個柿が入ってるっていうぐらいの量が入ってるし、もうとにかくどれも強烈。


強烈な秋、到来ですよ。


そうそう、もう一つ言っておきたいのが、新商品のベーグルとして「干し芋ベーグル」っていうのもできたんです(言いたいことたくさん!)!


今までの蜜芋ベーグルは、 生地にサツマイモを皮ごと練り込まれてて、さらに中に皮ごと干した干し芋がどーんと入っています。なので、温めていただくと、噛んだとこからトロっと干し芋が出てくるような、すごく芋みが強いベーグルなんですが、

「干し芋ベーグ」は、生地はプレーンのままだけど、そこに60%以上干し芋が入ってる驚異のベーグルです。


しかも砂糖を使ってないというのが重要で、砂糖を使ってないのに、こんなに芋の甘さだけで美味しくなるんだっていう、これもすごーく驚きのベーグルでしたね。


スタッフメンバーの子供たちは「これが1番美味しい」って言った子もいたようで、確かにしっかり濃厚なのに、じわ優しい感じがするベーグルでずっと食べちゃう。もっちり、ねっとりだけど、自然体なベーグルで最高に美味しい。


生み出す人たちの尊さよ…

日々いろんな試行錯誤をしながら、商品をアップデートしていくメンバーたちの、 探求心と職人魂みたいなもの、ほんとに尊敬します。
私たち、最高のメンバーでお届けしてます。
 

私は会社周りの言葉を作ったり、ネーミング担当というか、発信担当というか、wofaを有名にする係みたいな感じですが、実際にそれを形にする人たち、形にできる人たちって尊いなって思いました。

改めて、この素晴らしいものを生むことができるwofaって、すごい底力を持ってる。だからこそ、これぜひ食べてもらいたい!

 
今日から1週間、新潟伊勢丹産の1回NIIGATA越品フロアでPOPUP開催しております。私も店頭には明日、明後日、来週の月曜日に立っております。


10時から16時まではスタッフがお迎えしておりますので、ぜひぜひお越しください。

新潟伊勢丹POPUP「think good キャンペーン」
●日時:10月9日(水)〜15日(火)10:00~19:00
●wofaメンバーがいる時間帯:10:00~16:00
●ワークショップ開催:10月12日(土)13日(日)「自分オリジナルのミックスベジタブルを作ろう!」※事前にご予約いただけますと当日スムーズにご案内できます


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かなやん(佐藤可奈子)
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