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京都⛩️ご当地食の 「🦊きつね丼◥█̆̈◤∥ 🦊」ッて〜 ご存知ですか~🥷 ≪≪≪⁉️


🗣 ≪<< $${\text{京都府民}}$$にむかしからあいされ続けてきた⁉️ 知る人ぞしる ィャ る 〜 当地食しょく


🦊 ◥█̆̈◤࿉∥ $${\large\text{きつね丼}}$$ ◥█̆̈◤∥࿉ 🦊


🗣≪<< ッて〜 皆さんは$${\text{ご存知}}$$でしょう カァ🐦‍⬛ ーーー

★ 甘辛いタレが 〜 ごはんにもんで、上にのった げさん九条くじょうネギ との 絶妙のマッチング の「🦊きつねどんぶり◥█̆̈◤∥」  ≪≪≪


🗣≪<<🦊 $${\large\text{きつね丼}}$$ ◥█̆̈◤∥࿉ 🦊



🗣≪<< $${\text{食べたァー Eye}}$$ --- (^з^)◥█̆̈◤∥࿉


★ 京都の「きつね」は、 『細かく切った油揚あぶらあ を使うのが一般的です◥█̆̈◤∥


🗣≪<< $${\text{と言っても}}$$、吾輩わがはいのような ヒンコンそだちの 老齢ろうれい者 だけの 志向しこう ィャ 嗜好しこう かも🦆しれませんが…… 😹🙀😽😸😿






〓 🦊◥█̆̈◤∥「 きつねどんぶり 」  ッて 〜 ⁉️ 〓

老舗しにせの「大黒屋だいこくや」さんの油揚あぶらあげは、京都のふつうの店での 味付け油揚げのきざみより大きくて、また少し濃い味付けなので〜吾輩わがはい一押いちおしの「きつね丼」ですので、お試しアレェ--- 🦊◥█̆̈◤∥࿉


⚫︎$${\text{ご飯}}$$に、甘辛く煮付けたキザミの油揚あぶらあ九条くじょうネギ をのせた 〜 めちゃシンプルで、👀ちょっと ショボく見える💦 … どんぶり◥█̆̈◤∥



⚫︎$${\text{甘辛いタレ}}$$が 〜 ごはんにもんで、上にのった げさん九条くじょうネギ との 絶妙のマッチング💦 … どんぶり◥█̆̈◤∥



⚫︎$${\text{お揚げさんとネギだけ}}$$ の「🦊きつねどんぶり◥█̆̈◤∥ 」は、近畿でも基本的には 京都だけ でしか食べられないはず ですけど 〜 知らんけど⁉️


★ 左の「招福亭しょうふくてい」さんは 少し甘めの味付けで、右の「大黒屋だいこくや」さんは 少し濃いめの味付けですね◥█̆̈◤∥





〓 🦊◥█̆̈◤∥「 衣笠丼きぬがさどんぶり 」  ッて 〜 ⁉️ 〓

吾輩わがはい 推しの「招福亭しょうふくてい」さんの味付けは〜 少し甘めのようです◥█̆̈◤∥࿉



⚫︎ 「$${\text{衣笠丼}}$$(きぬがさどんぶり)」は、出汁だし味付あじつけした おあげさん(油揚あぶらあげ )九条くじょうネギ でできた「きつねどんぶり」に、たまごでとじただけのシンプルなどんぶり ◥█̆̈◤∥ です。

⚫︎ 「$${\text{あぶ玉丼}}$$」とか「あぶたま丼」の名前で呼んでおられるお店もあります。


⚫︎ $${\text{味付け}}$$ 等の作り方は、お店によって様々ですが、お出汁だしを吸った おあげさんたまごとじ が まろやかでやさしい味を出し 〜 肉類を一切使っていないのにボリューミーで食べ応えもある 中々の どんぶり ◥█̆̈◤∥ でっせぇ- ⤴️

★「殿田とのだ食堂」さんと「招福亭しょうふくてい」さんでは 『衣笠丼』、「大黒屋だいこくや」さんでは『あぶたま丼』との名前で呼ばれています。



◥█̆̈◤∥  🦊 $${\large\text{きつね丼}}$$ ➕ $${\large\text{タマゴとじ}}$$ 🥚



⚫︎ 「$${\text{衣笠丼}}$$◥█̆̈◤∥ (きぬがさどんぶり)」の命名は、金閣寺きんかくじの近くにある衣笠山きぬがさやまに由来しています〜 知らんけど⁉️



⚫︎ $${\text{雪景色の衣笠山}}$$が、見た目👀に似ていることから この名がついたという説や、衣笠山きぬがさやまきつね🦊 がよく出たから、とかいう説もあったりします 〜 知らんけど⁉️


★ 「殿田食堂」さんの「 衣笠丼きぬがさどんぶり◥█̆̈◤∥࿉ 」も エエでっせぇ⤴️


👉 「$${\text{衣笠丼}}$$」は、京都発祥のご当地とうちどんぶり と 言われていますが、中身は大阪などで食されている狭義きょうぎの「 きつねどんぶり 」と同じ なんで ーーー


$${\large\text{厳密には~京都固有の『呼び名』}}$$ということでしょうね … 💦





〓 🦊きつね=油揚あぶらあげ🦊 ◥ 大阪 █̆̈ 京都 ◤ の違い ッて 〜 ⁉️〓


京都の「きつね」は、 『細かく切った油揚あぶらあ を使うのが一般的です。


👉 「$${\text{きつね}}$$」は、大阪の発祥だと言われており、うどんの上に 甘辛く煮た四角い』 ままの油揚あぶらあげ が乗っています。



👉 $${\text{京都}}$$の「きつね」は、 『細かく切った油揚あぶらあ を使うのが一般的です。

$${\text{舞妓さん}}$$のおちょぼ口でも食べられるように、という説もあるようです〜 知らんけど⁉️



👉 「$${\text{あまぎつね}}$$」や「$${\text{きざみきつね}}$$」と区別されているお店もありますので、店での注文のさいには、お品書しながきをよくご覧ください。

⚫︎「$${\text{あまぎつね}}$$」--- 甘辛く煮たおを乗せたもの

⚫︎「$${\text{きざみきつね}}$$」--- 味付けしていないおを乗せたもの


★   「きつねどんぶり◥█̆̈◤∥ 」 と「衣笠丼きぬがさどんぶり◥█̆̈◤∥ 」の発祥はっしょう ッて 〜 ⁉️  ★



👉 「きつねどんぶり◥█̆̈◤∥࿉」 と 「衣笠丼きぬがさどんぶり◥█̆̈◤∥࿉」 の発祥はっしょうについては ---

--- かつて 西陣織にしじんおりなどの職人が仕事の合間あいまに 手間暇かけず 素早く作れて〜サッと 食べれられる「貧乏飯びんぼうめし」のどんぶりモノとして始まったとする説 などがあります。


……どの説も決め手はないようです 〜 知らんけど⁉️






〓  ◥█̆̈◤∥࿉ 「 葉丼はどんぶり 」  ッて 〜 ⁉️ 〓

★ 「招福亭しょうふくてい」さんの「葉丼はどんぶり」には、たくさんきざ海苔のりがのっています ◥█̆̈◤∥࿉


⚫︎ 「 $${\text{木の葉丼}}$$ (このはどんぶり)◥█̆̈◤∥ 」は、油揚あぶらあげを使わず〜細長いきざみ 蒲鉾かまぼこ甘辛くいた 椎茸しいたけ  と 九条くじょうネギたまご🥚 でとじた◥█̆̈◤∥もの。



⚫︎ $${\text{舞い散る木の葉}}$$ に、具材ぐざいを 見立てたイメージとか …… 知らんけど⁉️



👉 🦊$${\text{きつね}}$$・🦊$${\text{衣 笠}}$$・🍃$${\text{木の葉}}$$ ---いずれの 店屋物てんやもん御三家ごさんけどんぶり ◥█̆̈◤∥࿉ は、ダシの風味がやさしく、口当たりも良い丼もので、京都府民に愛されている ご当地とうちどんぶり ◥█̆̈◤∥࿉ です〜 知らんけど⁉️






🗣≪<<🦊 $${\large\text{きつね丼}}$$ ◥█̆̈◤∥ 🦊が 食べたァいでんなぁ⤴️


参考サイト






😎  $${\large\text{かないまへんな}}$$  👻


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