坦々麺ラバー♪(陳麻屋)
こんばんは。彩音です。
深夜ですが笑、久しぶりの投稿します。
写真は、陳麻飯が有名な
【陳麻屋】
の、『味噌坦々麺』♪♪
今回初めて食べましたが、とても美味しかったので、食べた事ない人は是非ぜひ食べてみてください✨
私は、一年中ラーメンを食べに行きます。
ただ季節によって、食べたいラーメンがめちゃくちゃ変化します。
例えば、
春→比較的ベーシックな醤油、タンメンやベジポタなど野菜が多めのもの🥦
夏→スパイシー、カレー、エスニック、冷やし✨
秋冬→味噌、坦々麺、家系ラーメン、クリーム系など味やスープ濃いめ❗️
年中好きなのは、塩ラーメンとつけ麺♪(これは完全に好みの問題ですね笑)
調べてみたところ、季節によって味覚が変化するのには、ちゃんと裏付けがありました♪
冬に口呼吸が増えて口腔内が乾燥すると、味覚感度が低下すると考えられてるのだそうです。
参考:
女子大生の季節における味覚感度の変動 ー夏季と冬季の比較ー(https://www.jstage.jst.go.jp/article/kasei/68/0/68_180/_article/-char/ja/)
人の身体って面白いですね。
また気になることを調べつつ、美味しかったラーメン綴っていきます♪
マイペースな私ですが、どうぞお付き合いくださいませ。