アプリコットジャムを作った時の話。
こんにちは。
今日は会社がお休み。
ようやくまとまった時間が出来たので、「あんず」を使ってアプリコットジャムを作りました。
ジャム作りに充てる時間がなくて、平日には出来ずに先延ばしになり、今日になってしまいました……。
熟したあんずは傷むのが早いので、何日も放置していたらダメになってしまった実がいくつも……。
ああ……もったいない!
まだ無事だった実をかき集め、残ったあんずの実でジャム作りを開始!
カットしたあんずの実とグラニュー糖を鍋に入れて……。
あ……!
レモン汁を入れてなかった!!
後で絞ったレモン汁を足しました(苦笑)
アクを取りながら時間を掛けて煮込み……。
ツヤが出てとろみが出たら、粗熱を取ったらビンに移して冷まします。
冷めたら冷蔵庫で保管します。
去年も同じ時期に、アプリコットジャムを作ったのですが……。
ガッツリ煮詰め過ぎてしまい、めちゃくちゃ固いジャムになってしまいました(苦笑)
どこまで煮詰めたらいいのか分からず、やり過ぎてしまったんですよね。
あんずの実を収穫出来るタイミングはとても短いです。
この時期だけのお楽しみ。
今年こそは成功したらいいなぁ……。
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