肉豆腐とピノムニエ

画像1 クリスマスも仕事でクリスマスらしいことはできなかったけどお肉を食べたかったので💡ピノムニエはスパークリングワインになるブドウとしてしか認識してなかったんだけど、試飲会で飲んだ赤(ロゼ?)が面白かったので。
画像2 だし醤油と味醂と酒の代わりにワインを少々。柚子胡椒と七味を合わせてみました。やってみるまで七味の方が合うのかなと思ってたけど、柚子胡椒の方が合う💡苺っぽくて軽やかなワイン🍷ベリーっぽい酸味に七味よりも柚子胡椒の酸味がマッチしたってことかな?
画像3 NSW州だけど首都キャンベラよりも南にあるTumbarumbaという涼しい地域で作られてる🍷すき焼きに合わせたかったけど、ワインの軽やかさを考えると肉豆腐でちょうどよかったかも🥰

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