見出し画像

手作り“お味噌ちゃん”

リウマチと診断されてから、
食べるものに気を付けるようになった。

産後はとにかく忙しくて、
自分にかまっている時間がなかった
けれど、今はとにかく口にするもの
にこだわっている。

添加物があるものは
ほとんど摂らないようにして、
味付けもシンプル。

海外に来て、改めて思う。
どうして日本の加工食品は
こんなに添加物が多いのか・・・

スーツケース山盛りに
持ってきちゃったわよ・・・
添加物食品。

海外でリウマチと診断されて、
がびーんと落ち込んでいた時
塞ぎこむどころか、
手作り味噌講座に
参加ポチっとしていた私。

とにかく食生活を変えなければ
と思っていたんだと思う。

その時作ったお味噌ちゃんは
順調に順調に
発酵成長中。
かわいい。

娘ちゃんの成長とともに、
味噌ちゃんの成長も
日々の楽しみのひとつ。

食べ頃は、今年12月。
その頃は娘ちゃんも
お味噌汁が飲めるかなぁ・・・

≪今日の感謝≫
今日は久しぶりに外出せず、
一日家で過ごした。
娘ちゃんはわがままを言うこともなく、
熟睡スヤスヤ・・・
ママも一緒にスヤスヤ・・・
ゆっくり休ませてくれて
ありがとう、ね☆



いいなと思ったら応援しよう!