手作り“お味噌ちゃん”
リウマチと診断されてから、
食べるものに気を付けるようになった。
産後はとにかく忙しくて、
自分にかまっている時間がなかった
けれど、今はとにかく口にするもの
にこだわっている。
添加物があるものは
ほとんど摂らないようにして、
味付けもシンプル。
海外に来て、改めて思う。
どうして日本の加工食品は
こんなに添加物が多いのか・・・
スーツケース山盛りに
持ってきちゃったわよ・・・
添加物食品。
海外でリウマチと診断されて、
がびーんと落ち込んでいた時
塞ぎこむどころか、
手作り味噌講座に
参加ポチっとしていた私。
とにかく食生活を変えなければ
と思っていたんだと思う。
その時作ったお味噌ちゃんは
順調に順調に
発酵成長中。
かわいい。
娘ちゃんの成長とともに、
味噌ちゃんの成長も
日々の楽しみのひとつ。
食べ頃は、今年12月。
その頃は娘ちゃんも
お味噌汁が飲めるかなぁ・・・
≪今日の感謝≫
今日は久しぶりに外出せず、
一日家で過ごした。
娘ちゃんはわがままを言うこともなく、
熟睡スヤスヤ・・・
ママも一緒にスヤスヤ・・・
ゆっくり休ませてくれて
ありがとう、ね☆