だし巻き奮闘記 #1
人生には何があるか分かりませんね、と言うと大げさに聞こえますが、
"あの" だし巻きたまごの特訓をしています。
学生時代、毎週、どころか、週に1,2回のペースで通っていた居酒屋が閉店になりました。わたしはお店のだし巻きたまごが特に大好きだったのですが、紆余曲折あり、全部全部落ち着いたら、お店のママさんにだし巻きを作って食べてもらうことになりました(???)
そんなわけで、だし巻き奮闘記。
無事に免許皆伝してもらえるのか。
#1 2020/4/30
・溶き卵の時点でもっとしっかり混ぜるべき。(特に断面を見るとよくわかる。美しくない。)
・干ししいたけの戻し汁が余っていたので使いました。分かりやすく美味しい。
・だし汁変えた分、塩分をやや減らしましたが、減らすな。というか初回からアレンジするな。
・専用の四角いフライパンがないと無理。(丸フライパンで気合いで巻いた。)
・切るのマジでむずかしくない?
・もしかして毎回この量のたまごを食べることになるのか?
#1.5 2020/5/6
しばらくウンウン言っていましたが、(本当はかっぱ橋に行きたい、行きたいねぇ…)四角いフライパンを購入しました。明後日届きます。
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