松岡サカナ

目の役も口の役も写真に託すことにした

松岡サカナ

目の役も口の役も写真に託すことにした

最近の記事

白菜とベーコンのミルクスープ

朝吹真理子さんの「抽斗のなかの海」を読みました。 数ページの小さなエッセイたちがひとつの本にまとめられたもので、過去の朝吹さんへ今(といってもこれも過去なのだけれど、)の朝吹さんがレスポンスしていて、どちらのサイドも面白く読んだ。 いくつか食べ物がタイトルになっているものがあって、その食べ物に関係があるようなないような話が収められていて、詰まるところ感化されたので少し書いてみようと思います。 家の冷凍庫に良いベーコンが残り数枚眠っており、最後にこの子達に気持ちよく食べら

    • やったことのないことをする #4

      2020/5/13(水) “圧倒的これ“ すぎる。 ハム・ソーセージ詰め合わせ4キロ買いました。 詳細はこちら。 2020/5/14(木)  上記の記事ですが、冷凍庫の中身を初公開しました。(これはずるかな?私の中ではありです。) 2020/5/15(金) 文章を書いて応募する、ということを人生で初めて自発的にした。(この“やったことのないことをする“におけるマイルールは「自発的にやる」なのでOKとします) ほんと、このルールがなければ先週は「500通の郵便を

      • 反省文:肉4キロを受け止める冷凍庫が満杯の件

        外出自粛生活、いかがお過ごしですか。 わたしは(何かひとつくらい、応援!フードロス!みたいなものを買ってみたいな、何にしようかな、果物いいな、焼き菓子の詰め合わせもいいな…)と思っていたのですがこの度、 こちらのツイートでも話題になったコダマさんの生ハム・ソーセージ詰め合わせを購入しました。総量、約4キロのお肉たち…! https://www.e-kodama.com/products/detail.php?product_id=40 コダマさんのサイトは上記です。繋

        • やったことのないことをする #3

          2020/5/8(金) ダルゴナコーヒーを作りました。 いつかやろう~、と思っていたけど意外と早かった。 大学のカワイイともだちが作ってるの見かけたので「美味しい?」って聞いたら作り方詳しく教えてくれました。結構簡単にできちゃいそうだったので手動でシャカシャカしたけど5分かからずできちゃったな……。 とろっとぽてっの中間くらいが盛りつけやすいんじゃないかな。味は普通にラテです。というか混ぜると見た目もラテです。ラテじゃん! わたしはラテが苦手なことを完全に忘れていた

        白菜とベーコンのミルクスープ

          やったことのないことをする #2

          前回の話はこれ。 2020/5/6(水) 高校の同級生と先輩と、Zoom会をした。 Zoomは使ったことあるし、他の、LINEでグループ通話したりとか、通話繋ぎっぱなしにして生活したりとかは外出自粛が始まってからたまにしていたけど、こういう、「集まろうぜ!」的なことは初めてやりました。あと高校の友人たちとオンラインで集まるのがたぶん初。 みんなたちの顔 見るの久しぶりだな~と思っていたのですが、「生きてたんだ」と言われたので付き合いが悪いのはこちらのようです。 後半

          やったことのないことをする #2

          だし巻き奮闘記 #1

          人生には何があるか分かりませんね、と言うと大げさに聞こえますが、 "あの" だし巻きたまごの特訓をしています。 学生時代、毎週、どころか、週に1,2回のペースで通っていた居酒屋が閉店になりました。わたしはお店のだし巻きたまごが特に大好きだったのですが、紆余曲折あり、全部全部落ち着いたら、お店のママさんにだし巻きを作って食べてもらうことになりました(???) そんなわけで、だし巻き奮闘記。 無事に免許皆伝してもらえるのか。 #1 2020/4/30・溶き卵の時点でもっ

          だし巻き奮闘記 #1

          やったことのないことをする #1

          外出自粛から1ヶ月、4月の記憶が全然ない。 このままだとヤバい。友達に会えないまま、孤独の心を抱えるモンスターになってしまう。 いちにちひとつ、“いままでやったことのないこと“ をやってみたら、少しは「ああ、あの日だな」って記憶に残るかしら。 そんなわけで始めてみます。 とりあえず5月末までと設定します。続くか? ネタがなくなったら部屋で前回りでもしたらいいか。 2020/5/5(火) 初めてプロテインを飲んだ。 ザバスのココアのやつ。プロテインって何? “

          やったことのないことをする #1

          春だ、写真を撮ろう

          写真を撮るのに特別な理由は要らなくて、髪を切ったとか、新しく買った服が素敵だとか、隣にいる人と並んだ姿が見たいとか、今日もごはんが美味しいとか、空が青いとか、春がやってきた、とか、 そういう日常のことをきっかけに、まばたきするみたいにシャッターが切れたらいいなと思います。 ハレの日もケの日も、いい日にしてやる! 写真を撮らせてください。 【個人の撮影について】 ◯場所:東京都内およびその近郊。 ◯料金:ひとり5,000円~+交通費 ふたり以上だとちょっと割引。 内容と

          春だ、写真を撮ろう

          豚肉感謝祭

          あのテこのテで豚を調理したので記録を残しておきます。 友達とふたり、家に籠っておおよそ4日間で食した豚はしゃぶしゃぶ肉350g、肩ロース600g+、挽肉が……500gくらいあったかな…………。繰り返しますが、ふたりです。 あっ、お米は6合炊きました。それではどうぞ。 ​その1.豚しゃぶ鍋 いい豚って美味しいですね。びっくりした。いつもお手頃な切り落としかバラしか買わないんだけど、ひらひらのお肉美味しいですね。友達は豚好きだから結構しゃぶしゃぶ肉買うんだってさ。私もたま

          豚肉感謝祭

          亜細亜の骨『屋根に雪降り積む』

          1/19(日) 17:00~の回に行きました。 元の脚本は役者が1、観客も1というていで書かれているそうで、今回は観客が10+というつくり。 人数分のお茶をいれてもらえるシーン。 

          亜細亜の骨『屋根に雪降り積む』