やったことのないことをする #3
2020/5/8(金)
ダルゴナコーヒーを作りました。
いつかやろう~、と思っていたけど意外と早かった。
大学のカワイイともだちが作ってるの見かけたので「美味しい?」って聞いたら作り方詳しく教えてくれました。結構簡単にできちゃいそうだったので手動でシャカシャカしたけど5分かからずできちゃったな……。
とろっとぽてっの中間くらいが盛りつけやすいんじゃないかな。味は普通にラテです。というか混ぜると見た目もラテです。ラテじゃん!
わたしはラテが苦手なことを完全に忘れていた。(飲み口が汚れるのがかなり嫌。味は普通。)
これっきりでさよならだ。
2020/5/9(土)
かぼちゃを天ぷらにしました。あとたぶん(記憶が正しければ)舞茸を天ぷらにしたのも初めてだし、天ぷらのもと使ったのも初めて。
動画を撮りつつ揚げました。動画配信してみてる話も書きたいなと思いつつ下書きに眠らせてるな。
2020/5/10(日)
きょうはなんにもないすばらしい一日だった。
布団の上で前転しました。
2020/5/11(月)
鉄フライパンが届いたので油ならし、をしようと思ったけど、体調が悪い気配がするのでお休みします。
やったことないやりたいことでも書いとこ。
・じゃがいもの天ぷら
・冷凍のごま団子を見つける
・体重計を買う
2020/5/12(火)
やっと油ならしできました。
先に書いておくけど、揚げ物やるときの比じゃないくらい「油」のにおいがするから、やる予定がある人はしっかり換気して、できれば終わったら換気したまま出掛けたりできるときにやりなね……。(くさかった)
てってれー。
かわいいねぇ、美人だねぇ。
はじめての鉄製、どうぞよろしくね。
空焼きと油返しと、あと一回使ってみましたが端がちょっと赤茶になった。(分かるかな)
この黒いのは運搬中の錆び予防なのでどんどん落ちてくるはず。そして加工が落ちてからが鉄の“ならし“の本番ぽいです。が、がんばるぞ~。
眠る前の追記です。
端が赤くなるのは焼きすぎみたいだから参考にしないでね。この手前くらいでいいみたい。また焼き直そ~。(何度でも焼き直せるのが鉄のいいところなので…。)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?