自己紹介 Yuki Goto_Sake
1998/01/09 茨城県水戸市出身 笑うと目が無くなります
生まれながらに蕎麦アレルギー。しかしそれを踏まえて父は、自分が小学2年の夏に実家にて蕎麦屋を開業!!父の前職がパソコンに取って代わられる仕事だったので背水の陣だったようです・・・。そして小2の正月に一口だけ飲ませてもらった日本酒に感動!以来アルコール飲料のカテゴリーではなく、カルピスやお吸い物の様な『美味しい飲み物』として認識しだしました。小学生の頃から理科が一番好きな科目だったので、中学時代に「もやしもん」を読んで、発酵と酒造りに引き込まれるのは必然でした( ̄(工) ̄)。中学時代にはなんとなく酒造りがいいなくらいの意識で、進路として農大も含めて決めたのは高校時代です。
よく農工大と間違われて国立だと思ってる方がいますが、東京農大は私立です\( 'ω')/(トイレめっちゃキレイです)。田舎の飲食店自営業の実家から私立大学4年分も出してもらうのは気が引けたので、短期大学部の醸造学科のみを受験しました。落ちたら高卒で酒蔵に使ってもらおっかなーくらいの感覚でした笑。受験科目が生物と現代文のみだったので、高校2年からまともに勉強したのは生物だけでした。数学や英語は卒業できるレベルしか勉強しませんでした٩( ᐛ )و。
その甲斐(?)あってか、1年間授業料免除で合格し(ココは自慢です)、2年間発酵(味噌・醤油・チーズ・パン等)と酒(清酒・ビール・ワイン・焼酎・泡盛その他蒸留酒等)の勉強をしていました!その後、好きな銘柄を造ってる蔵元に2018年4月に入社し、現在3年目です٩( 'ω' )و。
蔵では主に洗米と麹造り、帳面作成の一部を担当しています!
蔵のスタッフとしてイベントに出向くこともままありますが、「利酒師スタッフ」のような形で、働いてる蔵とは全く関係ない日本酒イベントに出たり参加してることの方が多いです!
趣味は絵を描くことと、色んなジャンルの音楽を聴いたり、映画を観ることです。大学1年の1年間で300本超映画を観ました^^。家での米麹の製造も趣味のようなものになってます。
美味しいモノを食べること、飲むことに最上級の喜びを感じるタイプです。唯一苦手な食べ物は、みすず飴です。食感が・・・
急に話変わります!
清酒におけるファントムブルワリーの立ち上げは、自分もずっと考えていて、さらに委託元の不利益にならない範囲で、公開できる情報は全部公開していくブランドを作りたいなと考えていたので、このKAMOSCYコミュニティに即加入することを決めました٩( 'ω' )و。麹のデータをアップするブログをその練習の様なものとして作ったので、ファントム麹と名付けました。将来的にファントムブルワリーを立ち上げた時に「Phantom」を使いたくなった時に紛らわしくなるので、サイト名は宇多田ヒカルのアルバムから付けました。宇多田ヒカルはあまり聴いたことないです!
将来の自分に対しての現段階での理想は、「手段を目的とせず、どんな味の酒(あるいはノンアル)を造りたいかを明確にし、飲み手の口に入るまで責任を持てる造り手となること」です!
つまり、様々にシチュエーションの想定がある中、それぞれのベクトルにおける「美味しい」ことを絶対の正義として信じていこう!!みたいな感じです!
随分大袈裟にいろいろ書きましたが、これが現段階での自分です٩( ᐛ )و。
毎日アップデートはあります!
これからよろしくお願いいたします!
後藤 優希
自分が管理している麹データブログです
https://rice-koji.com/