見出し画像

世界中から日本の発酵食品が健康にいいということで注目されています
酒粕も発酵食品の一つでその中の期待れる効果血糖値について今回は書いていきたいと思います

体の中のエネルギー源である血糖は膵臓で作られるインスリンによって取り込まれエネルギーに変換されます
これがホルモンの作用等によりおしっこに糖として外に出てしまうのが糖尿病です
酒粕にはこのインスリンというホルモンににた作用を持つ成分が含まれていることがわかりました
つまり酒粕を摂取することで血糖値を下げる作用があり将来薬に頼らなくても糖尿病の治療につなげられないかと期待されています

もちろん健康の三原則はよく動き、よく食べ、よく寝ることです
その食べるものの中で酒粕、発酵食品を少し取り入れてみてはどうでしょうか?医食同源きっと今日もイキイキと生活できる手助けになると思いますよ!

いいなと思ったら応援しよう!

ReYOU~サスティナブルなブランドを目指して目指して〜
よろしければサポートよろしくお願いします!もっと作るだけでなく、作った過程でできたものも使ってサスティナブルな社会を目指していきたいです!