柿の葉寿司
柿の若葉の美しい季節。その葉を使って今だから楽しめる簡単なお寿司を如何?
材料
柿の葉 パプリカ 赤 黄色 オレンジ 寿司酢 昆布 酒 わさび お好みでネタにしたいお刺身
1 まず美しい柿の若葉を摘みます。大きさを揃えて、きれいに洗って準備。
2 パプリカの赤とオレンジ、または黄色を皮が真っ黒になるまで、オーブンかお魚用レンジで焼く。
3 真っ黒に焼けた皮を丁寧に向いて、握り寿司のネタの大きさに切って、寿司酢につけておく。
4 昆布と酒を入れて寿司用に炊いたご飯に寿司酢を使って、寿司飯を用意する。
5 4の酢飯を小さめな握り寿司にして、3のパプリカを乗せ、柿の若葉に包む。 山葵や寿司ネタはおのみで。 赤いパプリカは、はずせません。 片方はお好きな貝やお魚でも!
柿の若葉は、すぐ硬く育ってしまいます。
若葉が柔らかいうちにお楽しみください。
ビールはベアードビールのわびさびジャパンペールエールが相性がよいでしょう。 瓶内二次発酵の泡のやわらかさと、わさびと緑茶の入ったハーブ感のあるさわやかな口当たりがお寿司にぴったりです。