初節句のテーブル 初カツオの一皿

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材料
初鰹、ブロック
新玉ねぎ
ニンニク 2かけ
山椒の葉
米酢
醤油 大さじ二杯
白ワイン 大さじ一杯

1 新玉ねぎのスライスを作る。水にはさらさない。
2 1の玉ねぎのスライスを使用するお皿に平らに盛り付け、全体にいきわたるくらいの酢をかけて、冷蔵庫でひやしておく。
3  フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクひとかけをスライスしたものを狐色になるまで炒める
4 生のブロックで買ってきた初鰹を3のフライパンで全面を白くなるまで火を通す。お刺身で食べられる鰹なので、火は表面にさっと、熱を取ったら冷蔵庫に。
5 鰹に火を通したフライパンに再び火を入れ、白ワインと醤油、おろしニンニクを入れて、さっとかき混ぜ火を止めて冷ます。冷めたら、冷蔵庫に。
6 冷蔵庫に冷やしておいた、玉ねぎスライスの皿と鰹ブロックを取り出し、鰹を少し厚めの刺身くらいに切ったものを玉ねぎスライスの上に盛り付ける。
7 庭で摘んだ山椒の葉を手に乗せてパンと叩いて6に散らす。
8 冷蔵庫から、5を出して、7の鰹の上にかけてテーブルへ

もう少しお洒落にしたかったら、ポン酢をゼラチンで固めたものをかけましょう。