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ぼくのコーヒー

ぼくの作るコーヒーは冷めても美味しく飲めるコーヒー。
出来立てのコーヒーは、美味しく飲めるものが多いですが、時間が経つと味が変化して美味しさが失われる。
そこには理由があると思っていて、欠点豆の混入や芯まで焼けていないこと、焦げていることなどコーヒーにネガティブな要素を含んでいるのではないかと。

美味しいコーヒーは、まずくなる要素を持たないコーヒーで、コーヒー農家さんが大切に育ててくれたスペシャルティコーヒーを焙煎や抽出でより美味しい方向にもっていくことが大切だと思っている。
そのためには、焙煎前後にハンドピックをして欠点豆や未成熟豆を取り除いたり、適切な加熱で焙煎という調理をしていく。抽出の時も、その豆のいい部分だけを引き出す。

農園でのコーヒーチェリーの栽培から抽出して口に入るまで、一環して美味しいの方向にベクトルを合わせていく。
ぼくたちはあくまでその一部の焙煎と抽出を担当しているだけであり、そのベクトルを曲げないのがコーヒーへの誠意だと思っている。

やるべきことを真面目にやる。
それがぼくたちに与えられた役割であり、それ以上でもそれ以下でもない。

コーヒー屋とはそういうものだと思います。

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